SajianSedap.com - Siapa yang suka sambal terasi?
Sebagian besar masyarakat Indonesia tentu saja sudah kenal dengan sambal ini.
Walaupun menurut beberapa orang bau, tapi sambal terasi ini sangat enak loh.
Apalagi kalau dipakai cocolan untuk makanan dan lalapan, pasti rasanya sangat sedap.
Nah, daripada satu kali habis, mending coba membuat sambal terasi yang bisa kita makan lagi dan lagi, yuk.
Cara membuat sambal terasi tahan lama tanpa pengawet ini dibongkar oleh Chef Devina Hermawan.
Melansir dari Serambinews.com, dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut resep sambal terasi tahan lama tanpa pengawet ala Chef Devina Hermawan.
Resep sambal terasi untuk 1 mangkuk.
- 10 siung bawang putih, potong
- 15 siung bawang merah, potong
- 5 kemiri, geprek
Baca Juga: Ibu-ibu Wajib Tahu, Ini Dia Cara Menyimpan Terasi yang Tepat Dalam Kulkas Agar Tidak Berbau
- 15 cabai rawit
- 20 gr cabai kering, rendam air hangat atau 10-15 cabai merah
- 1 tomat
- 6 terasi
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 100 ml minyak
- 150 ml air
- 1 sdt garam
- 4 sdm gula merah
- ½ sdt penyedap
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Terasi, Ide Jualan Ayam Goreng dengan Modal Murah Meriah yang Pasti Laris Manis
1. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, bawang putih, dan kemiri lalu goreng hingga setengah kering
2. Masukkan terasi, aduk-aduk
3. Masukkan cabai rawit dan cabai kering, goreng sebentar kemudian blender sesuai tingkat kehalusan yang diinginkan
4. Tumis lagi sambal dengan daun salam dan serai hingga wangi dan minyaknya terpisah dari bumbu kemudian tambahkan air dan bumbui dengan gula merah, garam, dan penyedap
5. Gunakan api sedang lalu masak hingga air susut atau sampai minyak dan bumbunya terpisah kembali
6. Sambal terasi siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup.
Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul Resep Sambal Terasi Tanpa Pengawet Ala Chef Devina Hermawan, Tahan Lama Bisa Jadi Stok di Rumah.
KOMENTAR