SajianSedapcom - Siapa yang tak kenal dengan kencur?
Kencur sudah menjadi bahan masakan yang selalu melekat pada ibu-ibu rumah tangga.
Bahan masakan ini biasa diolah untuk berbagai olahan.
Seperti masakan hingga dijadikan minuman.
Selain itu, kencur dikenal sebagai tanaman yang kaya akan nutrisi dan memiliki berbagai manfaat kesehatan.
Tanaman ini mengandung protein, serat, mineral seperti kalium, fosfor, magnesium, zat besi, mangan, dan zinc, serta vitamin termasuk vitamin C, B, K, dan folat.
Kencur tidak hanya bermanfaat sebagai obat herbal tetapi juga sebagai bumbu masakan yang menambah cita rasa pedas pada makanan.
Dengan beragam manfaatnya, kencur merupakan salah satu tanaman yang berharga dalam budaya dan pengobatan tradisional Indonesia.
Jadi, tak heran jika kencur kerap kali dijadikan olahan minuman, seperti jamu.
Lalu, apa saja manfaat kencur untuk tubuh?
Kita simak bersama, yuk!
Baca Juga: Manfaat Minum Jamu Beras Kencur Setiap Hari, Orang Sekitar Rumah Langsung Pangling
Pernah melihat penyanyi Yura Yunita mengonsumsi kencur sebelum aksi di atas panggung?
Ya, sang penyanyi selalu sedia kencur untuk melegakan pernafasan.
Meminum ramuan kencur bisa melegakan pernapasan dan membantu menghentikan batuk berdahak lebih cepat.
Bahkan, tanaman herbal ini sering dikonsumsi oleh para penyanyi sebelum mereka tampil untuk membantu menjaga kondisi pita suara, lo.
Dilansir dari Halodoc, seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, kencur juga berkhasiat sebagai obat batuk alami.
Cara mengolahnya adalah parut kencur terlebih dahulu agar kandungan kandungan dalam serat kencur bisa tercampur rata ketika dicampurkan dengan air hangat.
Kencur dikenal memiliki sifat antibakteri dan antiradang, yang efektif dalam membasmi kuman di gigi dan gusi serta meredakan nyeri dan bengkak.
Selain jahe, ternyata kencur juga bisa digunakan untuk gangguan pencernaan.
Senyawa antiradang dan antinyeri dalam kencur dapat meringankan rasa nyeri, termasuk sakit perut.
Kencur mengandung antibakteri yang dapat melawan bakteri jahat di usus dan prebiotik yang menyeimbangkan bakteri baik dan jahat di dalam usus.
Kalau sudah mengetahu manfaatnya, Sase Lovers sudah stok kencur di rumah?
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kencur Cumi Asin Kemangi, Menu Praktis dengan Cita Rasa yang Tak Biasa
KOMENTAR