SajianSedap.com - Siapa yang suka lalapan daun selada?
Selada memang sangat enak untuk dimakan bersama daging-dagingan.
Menambahkan daun selada rasanya jadi lebih segar dan garing saat digigit.
Ternyata, daun selada yang terkenal segar ini bisa disimpan tanpa kulkas.
Rupanya menyimpan sayur selada bisa dilakukan tanpa kulkas dan bisa awet sampai berhari-hari, loh.
Yuk simak beberapa cara yang bisa dilakukan seperti dilansir dari Tribun Solo berikut ini.
Pertama kita bisa membungkus daun atau sayur selada ini dengan menggunakan kertas.
Mengapa?
Ternyata, hal ini dapat membuat sayur selada menjadi lebih awet dan tidak mudah kuning.
Ya, ternyata kita sebaiknya hindari daun selada dengan bawang merah dan bawang putih, ya.
Karena bawang merah dan bawang putih ini merupakan dua bumbu masak yang banyak mengandung gas.
Baca Juga: 100 Persen Tahan Lama dan Tetap Segar, Ini Dia Cara Menyimpan Selada yang Tepat
Jika bawang disimpan di kulkas namun tidak ditempatkan dalam wadah tertutup, dikhawatirkan hal ini akan membuat gas dalam bawang menjadi penyebab sayur selada mudah layu.
Selain itu, selada juga akan berwarna kuning bahkan busuk.
Usahakan tidak menyimpan bawang di kulkas kecuali Anda telah menempatkannya dalam wadah atau toples yang tertutup.
Jika anda menyimpan sayur selada di dalam plastik, lubangi plastik sayur selada Anda terlebih dahulu.
Adapun sayur selada yang disimpan dalam plastik sering mengeluarkan gas.
Agar uap dan gas dapat keluar maka kita harus melubangi plastik tersebut.
Selain menjadi jalan keluarnya uap yang berasal dari sayur, lubang pada plastik akan memudahkan udara masuk ke dalam plastik dan membuat sayur selada tetap segar.
Selain tiga cara tersebut, ada pula cara lainnya.
Yakni, sebelum mencuci selada, sebaiknya dicuci terlebih dahulu menggunakan campuran air serta sedikit cuka atau air perasan lemon.
Campuran cuka atau lemon mampu menghilangkan bakteri yang menempel pada sayuran.
Selain itu, campuran cuka atau lemon dapat meningkatkan kerenyahan daun hijau tersebut.
Setelah mencuci bersih, keringkan sayuran hijau dengan membuang airnya.
Kemudian simpan dengan cara membungkusnya menggunakan tisu dan plastik yang sudah dilubangi.
Cara mencuci ini juga bisa dilakukan untuk sayuran hijau lain, seperti bayam, kangkung, brokoli, sawi hijau, dan bok choy.
Nah, itulah cara menyimpan selada tanpa kulkas.
Semoga membantu ya, Sase Lovers!
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR