SajianSedap.com - Kecambah merupakan salah satu bahan makanan segar biasa menjadi campuran berbagai hidangan.
Senut saja bakwan, soto, gado-gado, lotek dan masih banyak lagi.
Kecambah memberikan tekstur renyah saat dikunyah.
Selain itu rasa dari kecambah pun manis, tidak seperti jenis sayuran yang beberapa terasa pahit.
Kecambah ini termasuk bahan segar.
Karena itu cara penyimpanan setelah panen perlu Anda perhatikan
Kecambah yang sudah tidka layak dikonsumsi biasanya telah terjadi perubahan warna dan tekstur.
Bahkan aromanya pun bisa begitu menyengat.
Untuk itu Anda perlu memperhatikan proses penyimpanan.
Melansir dari laman growyourpantry.com, alah satu cara menyimpan kecambah ini adalah di lemari es.
Perlu Anda tahu, kecambah tidak boleh ditinggalkan di meja Anda setelah bertunas - karena kemungkinan besar akan cepat berjamur.
Baca Juga: Tips Menyimpan Cabai untuk Stok Puasa Sebulan Penuh, Tak Cepat Busuk dengan 5 Cara Ini
Segera setelah dipanen, pilih metode penyimpanan terbaik untuk Anda dan simpan!
Menyimpan tauge di lemari es adalah cara penyimpanan yang paling mudah.
Dibutuhkan kurang dari lima menit dan Anda bisa mendapatkan kecambah renyah selama berminggu-minggu.
Anda bisa menyimpan tauge selama 2-6 minggu di lemari es. Pastikan kering, tidak berbau dan tidak berjamur sebelum dikonsumsi.
Cara super sederhana namun efektif untuk menyimpan tauge di lemari es ini pun hanya memerlukan mangkuk plastik atau keramik serta tisu dapur atau kertas seduh teh atau kopi.
Langkah-langkahnya pun mudah.
Bilas sampai bersih kecambah yang baru bertunas, atau kecambah yang Anda beli di pasar.
Taruh di atas tisu dan biarkan hingga kering.
Lapisi mangkuk Anda dengan tisu dapur.
Tempatkan kecambah kering Anda ke dalam mangkuk.
Tutupi dengan tisu dapur dan masukkan ke dalam lemari es.
Jangan lupa selalu ganti tisu untuk memastikan agar kondisinya tetap kering.
Baca Juga: Tips Memilih Kikil Sapi Asli untuk Menu Sahur, Beli dengan Ciri-ciri Berikut Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR