SajianSedap.com - Setelah makan, beberapa orang menyambungnya lagi dengan makanan manis atau dessert.
Dessert ini bisa berupa puding, kue, hingga panna cotta.
Namun, belum banyak yang tahu bedanya panna cotta dan puding, nih.
Sekilas terlihat sama, tapi ternyata ada beberapa perbedaan yang sangat terlihat yang harus kita tahu.
Ya, walaupun sama-sama memiliki tekstur kenyal, keduanya memiliki bahan, cara membuat, hingga penyajiannya yang tak sama.
Lantas, apa bedanya panna cotta dan puding?
Simak penjelasannya berikut ini.
1. Bahan membuat
Dilansir dari The Kitchn, panna cotta merupakan dessert lembut yang berasal dari Italia Utara.
Bahan dasar membuat panna cotta adalah gula, krim, dan gelatin.
Oleh karena itulah, sebagian orang menyebut panna cotta dengan sebutan cooked cream atau krim yang dimasak.
Selain itu, panna cotta juga hampir selalu dibuat menggunakan gelatin untuk memberikan tekstur lembut dan lumer di mulut.
Baca Juga: Antigagal, Ini Tips Membuat Pusing Santan Agar Tidak Pecah dan Hasilnya Lembut
Bahan tersebut juga yang membuat panna cotta terasa lebih lembut dibandingkan puding.
Berbeda dengan panna cotta, puding terbuat dari telur atau tepung maizena, seperti yang dilansir dari eHow.
Namun, beberapa orang menggunakan bubuk agar-agar untuk mengentalkan puding.
Masih dalam laman eHOW, perbedaan panna cotta dan puding juga ada pada cara memasaknya.
Biasanya bahan membuat puding dimasak sekaligus di atas kompor.
Lalu, menuangkan adonan puding ke dalam cetakan dan menunggunya hingga memadat.
Hal itu berbeda dengan panna cotta, cara memasaknya adalah dengan merebus krim, susu, dan gula di atas api kecil hingga mendidih.
Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
Tuang gelatin bubuk atau cair ke dalam adonan sebelumnya dan aduk rata.
Selanjutnya, tuang ke dalam gelas saji dan diamkan hingga tekstur agak padat.
Baca Juga: Mau Membuat Puding Busa Cokelat Untuk Valentine? Ikuti Langkah Ini Agar Tampilannya Cantik
Puding biasanya disajikan dalam keadaan bersuhu ruangan tetapi beberapa orang juga suka menyajikannya dalam keadaan dingin.
Ada beberapa resep puding panggang yang dinikmati hangat dari oven.
Sementara panna cotta biasanya disajikan dalam keadaan dingin.
Ada cara mudah mengeluarkan panna cotta dari gelas saji. Yaitu dengan mencelupkan selama tiga detik gelas saji dalam wadah berisikan air panas.
Baca juga: Cara Mudah Bikin Bumbu Rujak Bangkok, Cuma Butuh Tiga Bahan
Balik gelas saji di atas piring dan tuang panna cotta hingga bisa berdiri sendiri.
Panna cotta biasanya disajikan dengan potongan buah hingga remahan biskuit sebagai toppingnya.
Nah, itulah beberapa perbedaan antara panna cotta dan puding.
Semoga bermanfaat Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Tribuntribunpontianaktravel.com dengan judul Tips Mudah Bedakan Puding dan Panna Cotta, Jangan Salah Sebut.
KOMENTAR