SajianSedap.com - Kacang kedelai biasa dibuat untuk olahan tempe atau susu.
Salah satu jenis kacang-kacangan ini dikenal memiliki kandungan nutrisi yang lengkap dan baik untuk kesehatan tubuh.
Seperti protein, karbohidrat, lemak, serat, vitamin, mineral, antioksidan, dan fitonutrien.
Kacang kedelai juga mudah didapatkan dan harganya terjangkau.
Lalu, apa saja manfaat kacang kedelai untuk tubuh?
Kacang kedelai merupakan sumber kalsium, protein, dan antioksidan isoflavon yang baik untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Kalsium dan protein dapat membantu memperkuat struktur tulang dan gigi.
Sedangkan isoflavon dapat membantu mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis) pada lansia, terutama wanita
Kacang kedelai dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam darah.
Hal ini karena kacang kedelai mengandung lemak tak jenuh, serat, protein, dan saponin yang dapat menghambat penyerapan kolesterol di usus dan meningkatkan pembuangannya.
Selain itu, kacang kedelai juga dapat membantu menurunkan tekanan darah karena mengandung kalium, magnesium, dan asam amino arginin yang dapat melebarkan pembuluh darah dan mengurangi resistensi aliran darah.
Baca Juga: Fakta Unik Kecap Manis, Si Hitam Manis Pendamping Makanan
Kacang kedelai dapat mencegah penyakit jantung karena memiliki efek antiinflamasi, antioksidan, dan antitrombotik.
Kacang kedelai dapat mengurangi peradangan, stres oksidatif, dan pembekuan darah yang dapat menyebabkan kerusakan pada jantung dan pembuluh darah.
Kacang kedelai dapat meringankan gejala menopause, seperti hot flash, keringat malam, insomnia, dan perubahan suasana hati.
Hal ini karena kacang kedelai mengandung fitoestrogen.
Yaitu senyawa yang mirip dengan hormon estrogen, yang dapat mengikat reseptor estrogen di tubuh dan menggantikan fungsi estrogen yang menurun saat menopause.
Fitoestrogen dapat membantu menjaga keseimbangan hormon dan mengurangi gejala menopause.
Kacang kedelai dapat menjaga kesehatan kulit karena mengandung protein, lemak, vitamin, mineral, dan antioksidan yang dapat memberikan nutrisi dan perlindungan bagi kulit.
Yang mana kacang kedelai dapat membantu meningkatkan produksi kolagen, elastin, dan asam hialuronat, yaitu komponen penting yang dapat menjaga kekenyalan, kelembaban, dan kehalusan kulit.
Kacang kedelai juga dapat membantu mencegah kerusakan kulit akibat sinar UV, radikal bebas, dan penuaan.
Mulai hari ini, jangan ragu untuk mengonsumsi olahan kacang kedelai, ya!
Semoga informasinya bermanfaat.
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR