SajianSedap.com - Daun kemangi merupakan salah satu tanaman herbal yang sering dikonsumsi sebagai lalapan.
Daun satu ini memiliki aroma yang khas.
Jika dimakan sebagai lalapan, daun kemangi memberikan kesegaran di mulut.
Sementara itu, jika dicampur dengan masakan, daun kemangi ini berfungsi untuk menghilangkan bau amis.
Nah selain memberikan aroma segar di mulut, daun kemangi ini juga memiliki beragam manfaat kesehatan loh jika dikonsumsi.
Ya, daun kemnagi memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh.
Melansir dari laman healthifyme.com, kemangi mengandung Vitamin A, Vitamin K, Zat Besi, Mangan, Kalsium, dan minyak atsiri.
Ditambah lagi, ia memiliki kebaikan antioksidan, termasuk beta-cryptoxanthin, zeaxanthin, lutein, dan beta-karoten.
Namun, semua senyawa ajaib ini meninggalkan ramuan selama proses pengeringan.
Oleh karena itu, ambillah daun kemangi segar bila memungkinkan untuk mendapatkan hasil maksimal.
Berikut ini manfaat daun kemangi jika dikonsumsi segar atau tanpa diolah.
Baca Juga: 5 Tips Menyimpan Sayuran Agar Tak Cepat Layu dan Busuk Selama Bulan Ramadhan
Kemangi adalah pembangkit tenaga antioksidan (pemulung radikal bebas).
Senyawa ini, seperti namanya, memerangi radikal bebas yang terdapat di tubuh Anda.
Penelitian telah menguraikan radikal bebas sebagai unsur terkenal yang menyebabkan kerusakan signifikan pada sel dan menempatkan Anda pada peningkatan risiko banyak komplikasi kesehatan, seperti penyakit jantung, kanker, diabetes, dan radang sendi.
Selain itu, kemangi juga mengandung flavonoid, yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperlambat efek penuaan, dan melindungi struktur seluler Anda dari kerusakan.
Meskipun kemangi sangat berbeda dengan kemangi (yang kami gunakan di sebagian besar resep kami), kemangi mengandung fitokimia.
Ini adalah senyawa tanaman bioaktif yang melindungi Anda dari berbagai jenis kanker, seperti kanker kulit, kanker paru-paru, kanker mulut, dan kanker hati.
Kemangi juga memperlambat penyebaran dan pembentukan sel kanker.
American Institute For Cancer Research telah melakukan beberapa penelitian untuk memperkuat klaim ini.
Kemangi mengandung eugenol.
Senyawa kimia ini memiliki sifat anti-inflamasi yang memastikan saluran pencernaan Anda tetap sehat.
Kemangi bermanfaat bagi sistem pencernaan dan saraf Anda sekaligus memastikan pencernaan Anda optimal dan keseimbangan pH yang tepat dalam tubuh Anda.
Kemangi juga meredakan sembelit dengan bertindak sebagai pencahar pembentuk massal.
Kemangi mengandung minyak esensial yang kuat dan menyembuhkan yang membersihkan kulit Anda dari dalam.
Dan jika Anda memiliki kulit berminyak, ini adalah penyelamat bagi Anda.
Camphene, salah satu unsur dalam kemangi, membantunya bertindak sebagai toner sehingga membantu menghilangkan kelebihan minyak, sel-sel mati, dan kotoran yang menyumbat folikel.
Ia bahkan bekerja pada komedo hitam dan komedo putih yang membandel.
Ini juga menghilangkan radikal bebas yang merusak kulit sehingga terlihat tua dan lelah.
Yang perlu Anda lakukan hanyalah membuat pasta kental dengan segenggam daun kemangi, bubuk cendana, dan air mawar.
Oleskan paket ini ke wajah dan leher Anda, tunggu 15 hingga 20 menit, dan bilas dengan air dingin.
Jika Anda memiliki masalah jerawat, sifat antimikroba dan anti-inflamasi pada kemangi dan minyak kemangi juga akan membantu Anda mencegahnya seperti yang ditunjukkan dalam penelitian ini.
Jika Anda menderita diabetes, pastikan untuk menambahkan kemangi ke dalam makanan Anda.
Ini memperlambat proses pelepasan gula dalam darah sekaligus membantu Anda dalam manajemen diabetes.
Menurut banyak penelitian pada hewan dan manusia, kemangi juga dapat membantu melawan komplikasi kesehatan lain yang berhubungan dengan diabetes, termasuk hiperinsulinemia (tingginya jumlah insulin dalam darah), berat badan berlebih, dll.
Karena kemangi memiliki sifat anti-inflamasi dan minyak esensial yang kuat.
Telah terbukti secara empiris bahwa minyak seperti citronellol, linalool, dan eugenol membantu menyembuhkan berbagai kondisi kesehatan, termasuk penyakit radang usus, penyakit jantung, dan rheumatoid arthritis.
Selain itu, mengonsumsi daun kemangi juga dapat membantu mengobati sakit kepala, demam, pilek dan batuk, flu, serta sakit tenggorokan.
Kemangi mengandung adaptogen, zat anti stres.
Penelitian menunjukkan bahwa ini membantu mengatasi kecemasan dan depresi sekaligus menstimulasi neurotransmiter yang mengontrol energi dan hormon pemicu kebahagiaan.
Jadi, minumlah secangkir teh panas dengan kemangi dan sage yang diseduh dengan sempurna dan lihat perbedaannya.
Nah itulah beberapa manfaat dari daun kemangi jika dikonsumsi segar atau sebagai lalap.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR