SajianSedap.com - Makan tak lengkap tanpa kehadiran sambal.
Begitupun juga untuk menu buka puasa seperti gorengan.
Tentu tak lengkap tanpa kehadiran sambal kacang.
Sambal yang satu ini memang jadi favorit banyak hidangan selain jadi cocolan.
Nah, biasanya kebanyakan orang masih merasa sambal kacang yang dibuat masih kurang nikmat.
Itu bisa jadi karena tak mengikuti trik sederhana ini.
Berikut beberapa langkah yang harus diperhatikan sebelum membuat sambal kacang untuk menu buka puasa nanti.
Kacang yang paling sering digunakan untuk sambal kacang adalah kacang tanah.
Kacang yang dihaluskan lebih baik berasal dari kacang tanah kering.
Pilih kacang tanah yang tanpa kulit.
Namun kalau kacang yang tersedia di pasar hanya yang berkulit, tak jadi soal juga, kok.
Baca Juga: Trik Jitu Menyimpan Sambal Agar Awet dan Tidak Gampang Basi, Salah Satunya Dimasukkan ke Wadah Ini
Cuma saja kita terpaksa lebih repot karena harus menguliti kacang.
Membuang kulit kacang tak sulit, kok.
Seduh saja dengan air panas.
Setelah itu kulit air mudah dikelupas.
Cara lain, disangrai sampai setengah matang.
Tuang kacang sangrai itu ke atas tampah.
Tekan-tekan dengan batu lumpang.
Maka kulitnya segera terkelupas.
Matangkan kacang tanah dengan cara digoreng.
Kacang yang digoreng rasanya akan lebih legit ketimbang hanya disangrai atau dioven.
Tapi hati-hati jangan sampai terlalu cokelat karena akan membuat tampilan saus jadi kurang cantik.
Baca Juga: Uniknya Sambal Khas Indonesia, Ada yang Pakai Udang hingga Kecombrang
Untuk saus gado-gado, kacang tanah harus dihaluskan sampai mengeluarkan minyak.
Caranya, giling atau ulek kacang selagi panas.
Kalau sudah dingin, kacang tidak akan lagi mengeluarkan minyak.
Menghaluskan kacang bisa dengan blender, tapi hasilnya akan terlalu halus.
Hati-hati juga karena kalau kacang diblender terlalu lama, kacang jadi sedikit encer.
Kenapa begitu? Karena blender yang panas membuat kacang juga ikut panas.
Akibatnya, minyak pada kacang juga ikut keluar.
Karena itu, giling kacang dalam beberapa tahap.
Hentikan menggiling setelah 1 atau 2 menit.
Setelah blender kembali dingin, giling kembali.
Begitu seterusnya sampai kacang betul-betul halus.
Setelah menjadi pasta kacang tanah kita tinggal menambahkan aneka bumbu dapur seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan terasi yang sebelumnya sudah dimatangkan.
Baca Juga: Nasi Sambal Tongkol Paling Rame di Surabaya, Tempatnya Ngumpet Tapi Selalu Dicari Orang
KOMENTAR