SajianSedap.com - Penggemar selai srikaya harus lihat ini!
Tak hanya untuk roti, Anda bisa mengkreasikan selai srikaya dengan camilan yang lainnya.
Sase Lovers sudah ada ide untuk takjil buka puasa?
Jika belum, kali ini Sajian Sedap akan berikan resep camilan serba manis yang bisa Anda padukan dengan selai srikaya.
Manis dan legit membuat buka puasa semakin nikmat.
Mau tahu apa saja?
Dijamin jika Anda menambahkan ke dalam aneka sajian, pasti tak akan bosan dan bikin ketagihan.
Untuk 1 loyang
100 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm minyak goreng
75 gr margarin
200 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr gula tepung
80 ml air
75 gr margarin
4 bh pisang raja nangka, potong-potong
150 gr keju cheddar, potong-potong
50 gr Selai Srikaya Kayumanis
Baca Juga: Resep Roti Loaf Manis Dan Lembut, Kreasi Roti yang Enak Untuk Jadi Menu Sarapan
1 bh kuning telur
1/2 sdm air
- Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit. Timbang adonan masing-masing 10 gram. Sisihkan.
- Aduk bahan B sampai 1/2 elastis. Diamkan 15 menit. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Sisihkan.
- Giling adonan A bentuk kotak. Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat membentuk amplop.
- Giling tipis adonan memanjang. Lipat bagian kiri ke arah tengah dan bagian kanan menutupi lipatan yang kiri. Diamkan 15 menit.
- Giling kembali adonan memanjang. Ulangi melipat yang sama sebanyak 2 kali. Terakhir, diamkan adonan 15 menit.
- Giling tipis adonan setebal 1/2 cm. Potong-potong 7x8 cm. Beri bahan isi. Lipat bentuk kotak. Rekatkan ujung-ujungnya dengan air.
- Letakkan adonan di dalam loyang 30x10x5 cm yang diolesi margarin.
- Oven menggunakan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit. Keluarkan dari oven. Olesi bolen dengan bahan olesan.
Oven kembali 15 menit sampai matang.
Untuk 5 buah
1 btr kelapa muda, keruk panjang
350 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
50 ml air daun suji, dari 30 lbr daun suji dan 5 lbr daun pandan, blender bersama 75 ml air, saring
25 gr maizena
1 ½ sdm tepung terigu protein sedang
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
4 btr telur, kocok lepas
1/2 sdt pasta vanila
50 gr Selai Srikaya Pandan (lihat SARAN KAMI), untuk coretan
3 bh kuning telur
2 sdm gula pasir
150 ml susu cair
- Rebus santan, air daun suji, maizena, tepung terigu, gula, dan garam sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
- Masukkan telur dan pasta vanila. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas kecil (ramekin atau cup aluminium).
- Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api kecil selama 35 menit.
- Pelapis, kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuangkan ke atas klapertart.
- Kukus kembali di atas api kecil, 20 menit hingga matang.
- Sajikan bersama coretan Selai Srikaya Pandan di atasnya.
Untuk 6 porsi
75 gr margarin
200 ml air
100 gr buah bit, haluskan, saring
1 ½ sdm gula pasir
1/4 sdt garam
200 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
3 btr (100 gr) telur
500 ml minyak, untuk menggoreng
100 ml susu cair
50 gr Selai Cokelat Srikaya (lihat SARAN KAMI)
2 sdt maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- Saus, masak susu dan Selai Cokelat Srikaya hingga mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata. Masak hingga meletup-letup. Sisihkan.
- Rebus margarin, air, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai kalis.
- Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga. Gunting ujungnya. Beri spuit bergerigi. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di atas wajan datar.
- Semprotkan adonan memanjang, sekitar 7 cm ke dalam minyak panas.
- Goreng sambal dibalik-balik sesekali sampai matang dan kecokelatan.
- Sajikan bersama saus.
Jadi, Sase Lovers mau membuat yang mana duluan, nih untuk buka puasa?
Selamat mencoba, ya!
KOMENTAR