SajianSedap.com - Mudah dibuat dan bentuknya juga unik, membuat kue kering lidah kucing pasti selalu dihadirkan sebagai kue kering Lebaran.
Agar lebih menarik, kita bisa mengkreasikannya dengan memiliki beberapa layer warna.
Selain dari segi tampilan, tekstur yang renyah dari kue kering satu ini juga dapat bikin kita tak pernah bosan untuk menyantapnya.
Tapi ketika dipanggang, tak jarang kue kering lidah kucing buatan kita justru melebar karena kesalahan saat mengadoninya.
Akhirnya, kue satu ini memiliki tampilan yang kurang menarik.
Sebelum membuatnya, kita harus tahu kesalahan apa saja yang harus dihindari agar hasilnya tidak melebar ketika dipanggang dan tampilannya tetap cantik.
Mari langsung cek artikel berikut ini.
Saat membuat kue lidah kucing, ada 5 kesalahan yang sering kita anggap sepele namun bisa membuat tampilannya melebar.
Hasilnya jadi kurang menarik dan layak disajikan.
Berikut beberapa 5 hal yang harus kita perhatikan saat membuat kue lidah kucing.
Kalau perbandingan bahan tidak tepat, tentu saja lidah kucing tidak melebar.
Baca Juga: Resep Lidah Kucing Cokelat, Kreasi Kue Kering Cokelat yang Bisa Jadi Ide Jualan Saat Bulan Ramadhan
Bahan tepung tidak boleh terlalu banyak.
Cara mengetahuinya, jika adonan sulit disemprotkan, bisa dipastikan jumlah tepung terlalu banyak.
Kadang, kita ingin membuat variasi kue lidah kucing yang sedikit berbeda.
Akhirnya ditambahkanlah kacang, keju atau bahkan pisang.
Nah, jika terlalu banyak, bahan tambahan ini juga bisa membuat lidah kucing tidak melebar, lo.
Jadi, jumlah bahannya tidak boleh terlalu banyak, terutama yang teksturnya terlalu padat.
Ketahuilah, pengocokan mentega harus cukup lama.
Kira-kira sekitar 12 menit.
Begitu juga dengan putih telur.
Pengocokan putih telur harus dilakukan sampai mengembang betul.
Kadang, kita terlalu semangat mengaduk lidah kucing.
Baca Juga: 4 Cara Memilih Toples Kue Kering Lebaran, Tidak Galau Lagi Taruh Nastar dan Lidah Kucing
Catat baik-baik, pengadukan adonan lidah kucing tidak boleh terlalu kuat dan berulang-ulang.
Karena itu, putih telur cukup dikocok sampai mengembang saja tidak sampai kaku.
Tujuannya untuk memudahkan pengocokan.
Saat memanggang lidah kucing, temperatur oven tidak boleh terlalu rendah, tidak boleh terlalu tinggi.
Pasang 140 derajat celcius untuk hasil yang bagus.
Itu dia 5 kesalahan yang sering kita anggap sepele ternyata dapat membuat kue lidah kucing jadi melebar.
Jadi saat membuatnya, sebaiknya hindari beberapa kesalahan di atas ya sase lovers.
Jangan lupa untuk mengikuti tips di atas saat ingin membuatnya ya.
Selamat mencoba!
Baca Juga: 4 Penyebab Kue Lidah Kucing Bentuknya Melebar dan Tidak Rapi, Wajib Dihindari
Baca Juga: Cara Mengatasi Lidah Kucing Agar Tidak Gampang Patah, Tetap Utuh Begitu Toples Dibuka
KOMENTAR