SajianSedap.com -Belut merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak diolah dan dikonsumsi orang Indonesia.
Belut memiliki tekstur daging yang lembut dan rasanya yang khas, sehingga sering dijadikan bahan utama dalam berbagai hidangan.
Beberapa olahannya seperti belut goreng, belut bakar, pepes belut, tumis belut, dan banyak lainnya.
Anda dapat dengan mudah menemukan penjual belut di pasar atau supermarket.
Namun jika tak ingin repot mengolahnya sendiri, banyak rumah makan atau penjual penyetan menyediakan berbagai olahan belut.
Tidak hanya lezat, belut juga memberi manfaat kesehatan jika rajin dikonsumsi.
Berikut ini manfaat belut yang sayang dilewatkan.
Setidaknya ada enam manfaat makan belut untuk kesehatan seperti berikut ini.
Manfaat belut bagi kesehatan yang pertama adalah menjadi sumber protein yang tinggi.
Belut dapat memenuhi kebutuhan protein harian tubuh dengan kandungan sebanyak 20 gram dari seporsi belut.
Oleh karena itu, belut sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil hingga balita sebagai sumber protein yang tinggi, tentunya dengan penyajian yang tepat.
Baca Juga: Resep Ikan Mas Kuah Santan, Menu Rumahan Bercita Rasa Ala Restoran
Selain itu, belut juga memiliki kandungan mineral dan zat turunan protein yang lengkap. Hal ini bermanfaat bagi kesehatan jantung, otak, serta sistem kekebalan tubuh.
Bahkan daging belut juga bisa membentuk hormone yang dapat mencegah terjadinya kanker, seperti kanker payudara.
Belut juga mengandung banyak kalori yang sangat bermanfaat dalam mengisi tenaga untuk melakukan aktivitas sehari-hari.
Bahkan saking tingginya kandungan kalori dalam belut, bisa disetarakan dengan kandungan karbohidrat di dalam nasi.
Dengan kandungan kalori yang tinggi tersebut, kamu juga harus mengatur konsumsi belut dalam porsi yang sewajarnya dan tidak berlebihan. Konsumsilah belut secukupnya agar harimu lebih bertenaga.
Zat besi merupakan salah satu kandungan belut yang tidak kalah bermanfaatnya. Zat besi dapat mencegah anemia pada tubuh.
Bila tubuh kekurangan zat besi, maka akan terhadi kekurangan suplai oksigen ke seluruh tubuh karena terjadinya pembentukan hemoglobin dalam sel-sel darah.
Selain itu, zat besi juga bisa menjadi menghilangkan rasa lelah dan letih pada tubuh.
Manfaat makan belut selanjutnya didapat dari kandungan fosfor yang dimilikinya. Kandungan fosfor pada belut sangat bermanfaat bagi kesehatan tulang dan gigi.
Mengonsumsi belut secara teratur damat menghindari kamu dari penyakit osteoporosis.
Kandungan fosfor ini akan sangat bagus dikonsumsi oleh lansia ataupun balita bila dikonsumsi secara teratur dan porsi yang aman.
Belut juga kaya akan kandungan vitamin yang sangat baik untuk tubuh.
Baca Juga: Kepala Ikan Ternyata Bisa Dimanfaatkan Menyuburkan Tanaman Tomat, Begini Caranya
Kandungan vitamin A pada belut sangat bermanfaat untuk kesehatan mata serta kesehatan sel reproduksi.
Selain itu, kandungan vitamin B juga bisa meningkatkan kesehatan otak dan meningkatkan fungsi enzim.
Selain itu masih banyak fungsi vitamin dalam belut seperti membantu perkembangan fungsi jaringan saraf, membantu pembentukan protein, penambah darah, dan lain-lain.
Kandungan belut selanjutnya yang sangat bermanfaat bagi kesehatan adalah arginin.
Arginin yang terkandung dalam belut memiliki fungsi penting untuk menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Bagi yang ingin memiliki jantung sehat, disarankan untuk makan belut, karena makan belut dapat menurunkan risiko serangan jantung, dan juga penyempitan pembuluh darah.
Artikel ini telah tayang di Tribun JualBeli dengan judul Sering Dianggap Menjijikan, Ternyata Belut Mempunyai Banyak Manfaat Bagi Kesehatan
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Tepung Saus Asam Manis, Sajian Nikmat Serba Ikan Ala Restoran yang Mudah Dibuat
Source | : | Tribun Jual Beli |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR