SajianSedap.com - Petis adalah bumbu atau saus tradisional Indonesia. Ini terbuat dari udang, terasi, garam, dan bahan-bahan lain yang diolah secara khas.
Petis memiliki cita rasa yang khas, asin, dan sedikit manis dengan aroma yang kuat dan karakteristik yang unik.
Bumbu ini sering digunakan dalam masakan Indonesia untuk memberikan rasa gurih, asin, dan umami yang khas.
Beberapa hidangan yang menggunakan petis antara lain soto, pecel, atau sebagai bahan tambahan dalam tumisan atau saus.
Untuk mendapatkan petis cukuplah mudah, banyak toko bahan makanan menjualnya.
Petis di pasaran pun sudah siap pakai sehingga praktis untuk diolah untuk hidangan di rumah.
Sehingga tak jarang banyak orang gemar menyetok petis untuk kebutuhan memasak di rumah.
Namun tahukah Anda cara memilih petis yang enak dan berkualitas?
Tentunya Anda mau hidangan berbahan petis Anda terasa sangat nikmat bukan?
Jadi simak berikut ini cara memilih petis yang tepat.
Dihubungi oleh Kompas.com, Faizul Mubarok selaku pemilik usaha Petis Maju Tresno di Gresik membagikan tips memilih petis udang berikut ini.
Baca Juga: Perbedaan Petis Madura dan Petis Surabaya Ternyata Begini
Menurut Faizul, ada tips memilih petis udang yang awet yaitu pilih yang teksturnya agak berminyak.
“Pilih petis yang teksturnya agak berminyak. Keliatan kayak berminyak gitu, bukan yang ada berminyak ya,” ujarnya kepada Kompas.com pada Rabu (09/02/2022).
Dalam penuturannya, Faizul menyarankan untuk memilih petis udang yang berwarna hitam.
“Selanjutnya, pilih petis yang warnanya hitam. Sebenarnya petis udang itu warnanya beda-beda ya, ada yang hitam legam dan ada yang merah kehitam-hitaman. Namun, kalau memilih petis udang khas Surabaya sebaiknya yang hitam,” tuturnya.
Faizul menuturkan kalau petis udang yang mengandung banyak sari udang terasa amis saat dicium. Menurutnya, petis udang seperti itu yang bagus dan bisa dipilih.
“Kalau petis bagus itu biasanya yang mengandung banyak sari udangnya gitu. Nah, itu biasanya aromanya amis tapi rasanya enak,” katanya.
Faizul juga menjelaskan, ciri ciri petis kadaluarsa atau rusak akan mengeluarkan bau dan rasa asam.
Faizul menjelaskan kalau petis berwarna hitam karena penggunaan bahan dan cara memasaknya.
“Kalau menurut saya pribadi, warna hitamnya itu bisa dari penggunaan sari udang dan gula yang membuatnya berwarna gelap hitam gitu.” ungkapnya kepada Kompas.com pada Rabu (09/02/2022).
Selain itu, menurut Faizul proses memasak petis yang ditambahkan dengan gula dan dimasak dalam waktu yang cukup lama sehingga gula menjadi karamel yang membuat warna petis menjadi hitam.
Menurut Faizul, petis tidak selalu memiliki warna hitam legam. Ada juga yang berwarna merah kehitam-hitaman.
“Sebenarnya petis udang itu warnanya beda-beda ya, ada yang hitam legam dan ada yang merah kehitam-hitaman. Namun, kalau memilih petis udang khas Surabaya sebaiknya yang hitam.” tuturnya.
Selain itu, Faizul menambahkan kalau petis tidak semuanya hitam. Ada juga yang berwarna agak merah.
“Petis itu enggak semuanya berwarna hitam. Ada juga yang warnanya agak merah, tapi bahannya bukan dari sari udang melainkan dari sari ikan yang berasal dari Madura.” jelasnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Pilih Petis Udang yang Enak, Liat dari Teksturnya
Baca Juga: 3 Cara Memilih Petis Udang yang Enak dan Berkualitas, Pilih yang Berwarna Hitam Karena Hal Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR