SajianSedap.com - Selain gorengan, kue tradisional menjadi incaran untuk jadi menu takjil.
Biasanya kita menyantap lupis untuk disantap saat berbuka.
Camilan berbahan dasar ketan ini cukup bikin kenyang, dan pastinya akan semakin seru disantap karena disajikan dengan taburan kelapa.
Kita pasti biasanya membeli lupis di pedagang gerobakan karena tak pandai untuk membuatnya.
Padahal, untuk membuat lupis yang enak dengan tekstur yang kenyal sama sekali tidak sulit, loh sase lovers.
Cukup lakukan beberapa tips simple ini, hasilnya dijamin lebih enak dari buatan pedagang penjual menu takjil.
Kalau ingin membuat lupis yang super enak untuk jadi makanan buka puasa nanti, simak artikel berikut ini agar tidak gagal.
Untuk bisa membuat lupis yang gurih, enak dan juga kenyal sebenarnya tidak sulit.
Berikut 4 tips simple yang harus kita perhatikan kalau ingin membuat lupis sebagai menu takjil ataupun camilan di akhir pekan.
Bahan utama untuk membuat lupis adalah beras ketan.
Nah untuk beras ketan ini, sebaiknya kita rendam terlebih dahulu minumal 2 jam, atau semalaman sebelum digunakan.
Baca Juga: Resep Kue Hunkwe Ketan Hijau, Ide Menu Takjil Puasa yang Cuma Butuh 6 Bahan untuk Membuatnya
Hal ini bertujuan agar lupis yang kita buat menjadi kenyal dan juga lembut.
Lalu jangan lupa untuk menambahkan garam pada beras ketan yang sudah kita rendam untuk memberi cita rasa gurih pada lupisnya.
Kemuan aduk rata.
Penggunaan air kapur sirih ini sebenarnya opsional saja ya sase lovers.
Penggunaan air kapur sirih di sini bertujuan untuk menambah kekenyalan pada lupis yang kita buat.
Kita cukup menggunakannya 1 sdm saja, atau ikuti takaran yang ada di resepnya.
Setelah beras ketan siap diolah, tahap selanjutnya adalah perebusan lopis.
Pada proses perebusan lopis ini juga tidak boleh sembarangan ya.
Untuk menghemat waktu dan gas, kita bisa gunakan metode 10-30-10.
Maksudnya adalah, lupisnya kita masukkan ke dalam air dingin dan juga pastikkan dalam keadaan terendam.
Setelah semua lupis masuk, baru kita nyalakan api dan masak selama 10 menit.
Hitungan 10 menit pada saat proses awal dihitung ketika air sudah mendidih, bukan dari ketika kita nyalakan api.
Setelah 10 menit, lalu matikan api dan diamkan selama 30 menit dalam keadaan ditutup agar proses pematangan tetap berjalan.
Kemudian lanjut kukus lupis selama 10 menit kembali, dan pastikan menghitung waktunya ketika air sudah mendidih ya sase lovers.
Hal yang tidak kalah penting saat membuat lupis adalah taburan kelapanya.
Kita bisa memilih kelapa yang setengah tua, dikupas dan diparut memanjang agar tampilannya lebih cantik.
Kita bisa mengukus kelapanya selama 10 - 15 menit agar tidak cepat basi.
Sebelum mengukusnya, kita bisa menambahkan daun pandan agar lebih wangi dan garam agar rasanya jadi super gurih, lalu aduk rata.
Setelah dikukus selama 10 menit, angkat kelapa dan dinginkan.
Ketika lupis sudah selesai dimasak dengan menggunakan metode 10-30-10 seperti di atas, kita harus meniriskannya terlebih dahulu sebelum disantap.
Baru deh, kita bisa menikmati lupis dengan tekstur yang kenyal dan gurih kalau mengikuti tips di atas.
Hasilnya pun dijamin tidak keras.
Baca Juga: Resep Kue Lumpur Surga yang Super Lembut Ini Bikin Kita Melayang Begitu Mencicipinya
Baca Juga: Burayot, Kue Tradisional Khas Garut yang Disajikan saat Lebaran
KOMENTAR