SajianSedap.com - Camilan renyah nan gurih sudah menjadi ciri khas kue bawang.
Kue bawang sering menjadi bahan rebutan saat kumpul keluarga.
Dijadikan camilan enak, dijadikan untuk teman makan sajian berkuah pun makin enak.
Ya, bisa dikatakan kue bawang menjadi camilan sejuta umat.
Saat lebaran nanti, banyak yang menjadikan kue ini sebagai deretan kue yang ada di atas meja.
Nah, saat membuat kue ini di rumah, Sase Lovers pernah merasakan tekstur yang keras?
Apa yang menyebabkan kue bawang keras?
Kali ini Sajian Sedap akan berikan tips membuat kue bawang yang renyah dan tak keras.
Simak tipsnya berikut ini, yuk!
Apa bahan yang wajib digunakan?
Jawabannya adalah margarin.
Bahan pertama yang harus kita gunakan agar kue bawang jadi lebih harum dan renyah adalah margarin.
Kita harus tambahkan lelehan margarin ke dalam adonan yang sudah tercampur.
Penambahan margarin leleh ini akan membuat adoanan kue bawang akan jadi lebih mudah tercampur.
Sehingga adonan tidak akan menggumpal dan tidak akan mempengaruhi tekstur dari kue bawang.
Proses pertama saat membuat kue bawang adalah mencampur semua adonanannya dengan menggunakan air.
Saat mencampur bahan tepung, baking powder, dan garam, biasanya pada resep menyuruh kita menggunakan air.
Namun tak ada salahnya mengganti air putih dalam resep dengan menggunakan santan.
Santan akan membuat keripik bawang menjadi lebih gurih dan renyah.
Baca Juga: Pastikan Menghadirkan 5 Resep Kue Bawang Renyah Nan Gurih Untuk Camilan Liburan
Kalau kue bawang kita goreng dengan ukuran yang tipis pasti akan menghasilkan tekstur yang renyah.
Makanya, sebaiknya kita harus menggiling adonan sampai tipis dan juga licin.
Kita bisa menggunakan gilingan pasta agar lebih mudah saat menggilingnya.
Tapi kalau tidak ada, kita bisa menggunakan alat sederhana seperti rolling pin.
Kalau menggunakan rolling pin, pastikan sase lovers membuat ketebalan adonan dengan ukuran yang sama ya.
Saat menggoreng kue bawang, kita sebaiknya gunakan api kecil sampai sedang.
Pastikan seluruh bagian keripik bawang terendam dalam minyak secara keseluruhan.
Makanya usahakan untuk tidak menggoreng kue bawang dalam jumlah yang terlalu banyak.
Agar kue bawang tetap renyah dalam waktu lama, pastikan untuk mendinginkannya terlebih dahulu sebelum disimpan.
Selamat membuat kue bawang!
Baca Juga: Resep Kue Bawang Keju Pedas, Camilan Renyah yang Tak Bakal Pernah Bosan Untuk Disantap
KOMENTAR