SajianSedap.com - Kolang-kaling merpakan salah buah yang begitu melejit namanya saat bulan puasa tiba.
Tentu saja lantaran isi dari buah satu ini biasanya disajikan utnuk menu takjil buka puasa.
Kolang-kaling disebut memiliki manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh.
Diketahui kolang-kaling bisa membantu mengendalikan gula darah.
Selain itu, kolang-kaling juga bisa membantu melancarkan pencernaan karena bisa mengandung serat tinggi.
Nah saat membeli koalng-kaling ini Anda tentu tidak bisa sembarangan.
Pasalnya kolang-kaling yang kurang bagus bisa merusak rasa olahan masakan Anda.
Dikutip dalam buku “Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan” (2015) karya Hindah J. Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut cara pilih kolang-kaling yang bagus.
Tips memilih kolang-kaling yang pertama adalah pilih buah kolang-kaling yang masih muda.
Itu karena mudah dimasak dan lezat ketika dihidangkan menjadi minuman atau makanan.
Buah kolang-kaling yang muda memiliki bentuk buah yang pipih, lebar, dan tipis.
Baca Juga: Bubur Samin, Kuliner Khas Bulan Ramadan di Solo yang Selalu Dibagikan Gratis
Perhatikan daging buah kolang-kaling di wadah penjual.
Pastikan untuk memilih yang dagingnya berwarna putih alami.
Warna putih alami pada buah kolang-kaling adalah bening, tapi juga sedikit kusam.
Ambil satu daging buah kolang-kaling dari wadah penjual untuk mengecek tekstur dari buah.
Hindari memilih kolang-kaling dengan daging buah yang lunak, berlendir, dan pinggirannya berwarna putih.
Hal itu menandakan kualitas dari buah kolang-kaling yang sudah tidak baik dan rasanya asam setelah dimasak.
Tips memilih kolang-kaling yang selanjutnya adalah pilih daging buah dengan rasa dan aroma yang netral dan tidak asam.
Kalau daging buah kolang-kaling memiliki aroma menyengat yang tak biasa, sebaiknya dihindari.
Buah kolang-kaling dengan aroma tidak wajar bisa jadi sudah diolah dengan zat kimia yang bisa membahayakan tubuh saat dikonsumsi.
Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers
Baca Juga: Jenis-jenis Kurma Populer di Indonesia Serta Karakteristik Rasanya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR