SajianSedap.com - Untuk merayakan momen Lebaran, kue kering pastinya tak pernah ketinggalan untuk disajikan di meja tamu.
Ada banyak sekali jenis kue kering yang biasa disajikan untuk meriahkan momen hari raya tersebut.
Bahkan, beberapa jenis kue kering sudah kita sajikan dari jauh hari mengingat proses membuatnya yang sedikit susah.
Tak heran kalau banyak dari kita yang membeli makanan ringan ini ke toko kue untuk mendapatkan rasa dan aorma yang lebih enak.
Seperti yang kita tahu, membuat kue kering sebenarnya gampang-gampang susah, dan kalau kita tidak tepat memasaknya, hasilnya pasti tidak memuaskan.
Membahas soal rasa dan aroma, ternyata kue kering bisa tetap menggoda meskipun tanpa menggunakan mentega.
Bukan sama sekali tidak menggunakan mentega ya sase lovers, tapi lebih tepatnya mengganti mentega, bahkan dengan harga yang lebih murah dan lebih sehat.
Lalu bahan apa yang cocok kita gunakan untuk menggantikan mentega saat membuat kue kering?
Kalau biasanya membuat kue kering dengan bantuan mentega untuk melembutkan dan memberi rasa wangi, cobalah menggunakan bahan pengganti yang lebih murah dan sehat.
Sebab bukan berarti tanpa mentega kue kering tak bisa enak, Head Pastry Chef of Beau Bakery Arief Maulana Ikhsan memberi tips bagi pembuat kue kering untuk mengunakan butter oil substitute.
“Sedikit tips, kalau mau pakai margarin yang murah dan wangi bisa dicampur sama BOS (butter oil substitute),” ujar Arief.
Baca Juga: Cara Menyimpan Gula Bubuk Agar Tidak Menggumpal untuk Resep Kue Kering Lebaran
BOS merupakan bahan makanan sejenis lemak nabati yang memiliki tekstur mirip seperti mentega.
BOS ini berfungsi untuk memberikan tekstur yang lembut pada kue kering, fungsinya mirip banget seperti mentega.
Selain itu, BOS juga bisa menambah rasa dan juga aroma yang mirip seperti mentega pada kue.
Dengan begitu, kita bisa mendapatkan tekstur kue yang padat dari margarin tapi tetap dengan kelembutan dan aroma khas mentega dari BOS ini.
Kamu tak perlu menggunakan campuran banyak BOS.
Perbandingan yang pas menurut Arief adalah empat banding satu (4:1) antara margarin dan BOS, atau sekitar 800 gram margarin dengan 200 gram BOS.
“Kalau kebanyakan karena rasanya (BOS) terlalu kuat malah jadi terlalu artifisial.
Karena secara rasa dia kurang enak.
Dia kan minyak gitu, tasteless (kurang rasa) tapi bikin wangi,” pungkas Arief.
Selain menggunakan BOS, pengusaha kue kering rumahan juga bisa langsung menggunakan margarin yang khusus untuk membuat kue kering.
Saat ini di pasaran sudah banyak merek margarin yang mengeluarkan produk khusus kue kering.
Baca Juga: 4 Rekomendasi Whisk Di Bawah Rp 100.000 yang Wajib Dimiliki Ibu-Ibu Di Rumah
Biasanya produk tersebut merupakan campuran antara mentega dan margarin.
Harganya juga lebih terjangkau dibandingkan dengan mentega.
Produk ini punya rasa dan aroma campuran dari mentega serta margarin.
Kelebihannya lebih praktis karena hanya dari satu produk saja.
Nah, kalau ingin membuat kue kering jadi lebih hemat biaya namun rasanya tetap enak, kita bisa menggantinya dengan menggunakan bahan yang di atas ya.
Harganya lebih murah dibandingkan dengan mentega, namun rasanya tetap bisa diadu.
Jangan lupa untuk segera mempraktikkannya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : Pengganti Mentega yang Murah, Bikin Kue Kering Lebaran Wangi
Baca Juga: Resep Nastar Poppy Seed, Kue Kering Khas Lebaran yang Enaknya Nempel Terus di Mulut
Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Tanpa Mentega Tapi Tetap Wangi dan Enak, Kuncinya di 1 Bahan ini
KOMENTAR