SajianSedap.com - Siapa yang tak bisa move on dengan kuah kaldu pada ramen?
Penggemar ramen pasti tahu rasanya kecanduan dengan kuah kaldunya.
Kaldu ramen merupakan salah satu bahan penting untuk membuat hidangan ramen yang lezat dan bergizi.
Biasanya, kaldu ramen yang otentik terbuat dari campuran daging ayam dan daging babi.
Tapi kini, Anda bisa membuatnya dari rebusan tulang ayam, babi, sapi, atau ikan yang dimasak dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, jahe, daun bawang, dan kecap asin.
Sase Lovers mau membuat kaldu ramen sendiri di rumah?
Yuk , simak tips berikut ini.
Anda hanya membutuhkan sayap ayam, konbu atau rumput laut, rempah aromatik seperti daun bawang, jahe, dan bawang putih, serta wortel dan jamur shiitake sebagai unsur penyedap.
Untuk memberi rasa, karamelkan daun bawang yang dipotong sebesar jari, jahe iris, dan bawang putih utuh.
Setelah itu, masukkan wortel yang dipotong kecil-kecil agar ada tambahan rasa manisnya.
Di panci besar, Anda bisa rebus sayap ayam, konbu, jamur dan tulang ayam dengan banyak air.
Rebuslah dari airnya yang masih dingin agar pori-pori ayam terbuka dan ayam dapat melepaskan rasanya ke air.
Jika ada lemak mengambang, Anda bisa membuangnya.
Setelah mulai mendidih, masukkan air ke wajan tempat rempah aromatic dikaramelkan, lalu gosok-gosok bagian bawahnya hingga minyak beraroma tersebut masuk ke air (deglazing).
Masukkan campuran ini ke kaldu ayam.
Rebus hingga tulang ayam benar-benar lembut dan dagingnya bisa lepas dari tulangnya.
Proses ini bisa memakan waktu hampir tiga jam.
Jika ingin, kita juga bisa menggunakan panci presto selama satu hingga satu setengah jam.
Ingat, buanglah lemak yang mengambang di atas cairan karena tidak menyehatkan.
Mudah bukan cara membuatnya?
Anda tak perlu lagi deh jajan ke kedai ramen dan menghabiskan banyak uang.
Kalau bisa bikin sendiri di rumah, kenapa tidak?
Selamat berkreasi membuat ramen di rumah!
Baca Juga: Mau Bikin Kaldu Putih Ramen Ala Restoran Jepang? Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Sederhana
KOMENTAR