SajianSedap.com - Menikmati bakmi semakin nikmat jika ditambahkan dengan chili oil.
Membuat chili oil rasanya susah-susah gampang.
Tapi dengan cara ala Sajian Sedap berikut ini pasti mudah diikuti.
Mau tau caranya?
Yuk, ikuti tips berikut ini.
Tak mau pedas yang setengah-setengah?
Anda harus perhatikan penggunaan cabai.
Sase Lovers bisa membeli cabai kering utuh saja.
Selanjutnya, perhatikan dan pilihlah yang ukurannya agak kecil.
Cabai kering dengan ciri seperti ini biasanya akan lebih pedas daripada yang berukuran besar.
Rasa chili oil yang pedas tentu akan semakin menambah selera makan.
Jika tidak ada, Anda bisa memakai cabai kering ukuran apapun atau memakai chili flakes.
Baca Juga: Tak Penasaran Lagi sama Pangsit Chili Oil Viral, ini Dia Cara Membuatnya yang Super Mudah
Dikutip dari salah satu chef terkenal, untuk membuat chili oil ternyata butuh menggunakan ebi.
Ebi akan menambah rasa gurih dan aroma sedap pada chili oil.
Anda disarankan memakai ebi kering.
Chili oil akan semakin sedap kalau ditambahkan dengan ebi kering.
Caranya, sebelumnya rendam dulu ebi kering selama 30 menit.
Tujuannya agar ebi lebih mudah dihaluskan.
Jika tidak terlalu suka bau amis dari udang, bisa diganti dengan kecap ikan.
Selanjutnya, Anda bisa memblender bawang-bawangan terlebih dahulu.
Masukkan bawang merah, bawang putih, dan juga minyak.
Pastikan ketiganya betul-betul tercampur rata terlebih dahulu.
Jadi jangan dicampur dengan ebi dulu, ya.
Kalau sudah halus, baru masukkan ebi ke dalam blender dan haluskan sebentar saja.
Baca Juga: Gohyong Viral dengan Kuah Chili Oil! Cuma Ada di Sini, Siap Meluncur Cek Lokasinya
Meskipun sudah dicampur sedikit minyak, tapi tetap goreng dengan minyak lagi di wajan ya, Sase Lovers.
Minyak goreng akan mematangkan bumbu halus.
Bawang-bawangan yang sudah diblender tetap akan mengeluarkan air.
Minyak goreng inilah yang akan menghilangkan kandungan air pada campuran bumbu halus tadi.
Jadi tumis dengan api kecil sampai benar-benar hilang airnya.
Kenapa airnya harus dihilangkan?
Ketika makan chili oil, kita jarang sekali memasak untuk sekali hidangan saja.
Pasti akan disimpan untuk kemudian hari.
Chili oil yang masih ada kandungan airnya akan lebih mudah basi walaupun ditaruh di kulkas.
Minyak goreng akan menghambat bakteri yang bikin cepat basi.
Jika sudah, baru bumbui dengan garam, micin, kaldu jamur, dan sedikit gula.
Baru terakhir masukkan cabai bubuk yang sudah diblender lalu chili oil yang sudah hampir matang biasanya hanya ada buih kecil.
Kalau dirasa cukup, matikan kompor dan tuangkan ke wadah.
Jika pakai wadah kaca bisa langsung dituang, tapi kalau pakai wadah plastik tunggu dingin dulu ya.
Selamat membuat chili oil di rumah!
Baca Juga: Trik Jitu Membuat Chili Oil, Wajib Ikuti 3 Cara Ini Kalau Mau Seenak Buatan Warung Pinggir Jalan
KOMENTAR