SajianSedap.com - Tahu isi menjadi salah satu camilan yang sering disajikan sebagai camilan seru saat bersama keluarga.
Isiannya pun beragam, mulai dari bihun hingga sayuran.
Saat bulan puasa nanti, kita bisa banget menghadirkan menu simple satu ini sebagai menu takjil keluarga tercinta.
Selain rasanya enak, proses pembuatannya pun sangat lah mudah.
Namun untuk membuat tahu isi jadi lebih menarik selain isiannya adalah teksturnya yang renyah.
Hal ini lah yang tidak sering kita dapatkan ketika membuat gorengan praktis ini.
Kalau sase lovers tertarik untuk membuat tahu isi goreng dengan tekstur renyahnya bisa bertahan sampai lama, mari simak tips jitu berikut ini.
Ada beberapa hal penting yang harus kita perhatikan saat membuatnya.
Isian tahu isi biasanya bertekstur basah.
Hal ini membuat isiannya cukup mudah menyerap cairan atau minyak.
Jika isian terlalu basah, bukan tidak mungkin bagian luarnya juga ikut basah.
Baca Juga: 5 Resep Tahu Isi Aneka Varian Sedap Untuk Ide Camilan Seru Saat Libur
Cara mengatasinya adalah dengan mengurangi minyak saat menumis isian tahu isi.
Tumis isian hingga airnya benar-benar surut, tapi jangan terlalu lama.
Kalau terlalu lama, tekstur isian bisa lembek dan tidak menarik.
Kalau isian dirasa sudah matang tapi cairannya belum surut, kita bisa membuang cairannya dan meniriskan isian.
Kalau isiannya kering, tahu isi jadi bisa garing lebih tahan lama.
Tahu sebaiknya diisi dengan tumisan sayur yang sudah matang.
Tujuannya supaya tahu tidak perlu digoreng terlalu lama nantinya.
Tahu isi tidak boleh digoreng terlalu lama agar tidak keras.
Karena itu, tahu sebaiknya tidak diisi dengan bahan mentah.
Sebagian orang sering mengisi tahu dengan isian mentah yang dicampur tepung terigu.
Jika kurang matang, tahu isi mentah ini akan meninggalkan kesan lengket dan rasa bertepung saat dimakan.
Tapi jika digoreng sampai isian matang betul, tahu keburu jadi keras dan keriput.
Tahu kriuk harus menggungkan tepung basah.
Untuk menghasilkan tepung yang kriuknya tahan lama, kita harus menggunakan tepung beras.
Tepung beras punya efek keras, walau sudah dingin.
Tapi, kalau tepung beras semua, bisa bisa tahu goreng malah keras seperti batu.
Jadi, tepung beras harus dicampurkan dengan tepung terigu dengan perbandingan 1 : 1.
Tambahkan juga sedikit baking powder ke dalam adonan tepung sehingga rasanya jadi super kriuk.
Baking powder memang punya efek membuat gorengan jadi makin kriuk karena bisa membuat adonan tepung jadi lebih mengembang.
Nah, baking powder ini akan makin baik kerjanya jika dipertemukan dengan air es.
Jadi, ada baiknya kita menggunakan air es sebagai pengencer adonan tepung.
Takaran baking powder tak perlu terlalu banyak.
Baca Juga: Tak Harus Keluar Rumah, Resep Tahu Isi Bihun Sayuran Enak Ala Pedagang Ini Bisa Kita Buat Sendiri!
Cukup 1/4 sendok teh untuk setiap 100 gram tepung.
Untuk tahu kriuk, baiknya adoanan tepung jangan terlalu kental.
Kekentalannya haruslah sedang.
Kalau terlalu kental, lapisan tepung jadi tebal dan akhirnya tak bisa kriuk.
Dalam menggoreng tahu isi, kita harus menggunakan minyak yang benar-benar panas.
Hal ini dilakukan supaya kita hanya menggoreng tahu isi dalam waktu yang singkat.
Soalnya isian tahu isi sudah matang dan kita hanya perlu mematangkan tepungnya.
Kalau tahu isi dimasak dalam minyak yang kurang panas, tahu isi akan terendam pada minyak terlalu lama.
Itu bisa membuat tahu isi jadi lembek setelah digoreng.
Langkah terakhir yang tidak kalah penting adalah proses meniriskan tahu isi .
Biasanya kita hanya meletakkan tahu isi begitu saja setelah ditiriskan.
Padahal tahu isi harus dialasi dengan tisu dapur dan diposisikan berdiri.
Dengan begitu, minyak akan tiris dengan benar dan tidak mengendap pada tahu isi.
Itu dia 7 hal yang harus kita lakukan saat membuat tahu isi goreng agar tekstur renyahnya bisa lebih lama.
Kalau tertarik untuk menghadirkan gorengan simple ini sebagai menu takjil buka puasa, jangan lupa untuk langsung contek tips di atas ya sase lovers.
Selamat mencoba.
KOMENTAR