SajianSedap.com - Sarden kalengan merupakan salah satu hidangan yang sering dijadikan sebagai menu sahur praktis.
Sajian ini biasanya dijadikan lauk dengan paduan nasi.
Namun ada satu hal yang sering dihadapi sebagian orang yang ingin memasak sarden.
Biasanya olahan sarden sering berbau amis.
Karena itu sebagian oreng terkadang enggan memasaknya meski praktis.
Sebenarnya untuk menghilangkan bau amis ini tidak sulit loh.
Beberapa trik mudah bisa Anda lakukan saat mengolah ikan sarden kalengan agar tidak bau amis.
Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda coba.
Saat masak sarden kaleng, ada baiknya Anda menambahkan juga aneka rempah dan bumbu.
Yang wajib ada adalah bawang merah dan bawang putih iris.
Jumlahnya pun boleh banyak.
Baca Juga: Daftar Makanan yang Sebaiknya Dihindari saat Sahur, Efeknya Bikin Cepat Lapar
Makin banyak, aromanya pun makin menutupi aroma amis ikan sarden.
Selain itu, tambhakan juga cabai dan tomat, supaya rasanya makin nikmat.
Jadi, pertama-tama tumis dulu bawang merah dan bawang putih iris di dalam minyak panas.
Tunggu sampai harum aromanya dan warnanya mencokelat, baru masukkan cabai.
Kalau ingin agak pedas, cabai boleh ditumis dulu sebenat sebelum dimasukkan sarden kaleng.
Dengan begini, aroma pedas cabai akan semakin terasa.
Setelah sarden masuk, Anda juga boleh menambahkan sedikit air karena biasanya kuah sarden agak kental.
Jangan lupa mencicipi sarden lagi, ya.
Biasanya sih, kita masih harus menambahkan garam dan gula lagi supaya rasanya makin enak.
Tahukah Anda kalau telur ceplok sangat cocok loh berpadu dengan kuah asam manis dan pedas sarden.
Jadi, pastikan saat masak sarden nanti, tambahkan telur ceplok ke dalamnya.
Tinggal masak telur ceplok selama beberapa saat di dalam kuah sarden sampai meresep.
Baca Juga: Mau Masuk Bulan Ramadhan, Ketahui Cara Membedakan Kurma yang Manis Asli dengan Pemanis Buatan
Orang Dengan Kondisi Kesehatan Ini Jangan Lagi Makan Sayur Bayam, Ini Bahayanya
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR