SajianSedap.com - Gorengan sering menjadi pilihan menu untuk berbuka puasa bagi banyak orang karena rasanya yang gurih dan renyah.
Seperti tahu goreng, tempe goreng, pisang goreng, atau mendoan
Ada juga berbagai macam gorengan modern yang kini semakin populer, seperti bakso goreng, risoles, lumpia, atau dadar gulung.
Selain nikmat, harga gorengan pun terbilang cukup murah dan terjangkau untuk banyak orang.
Apalagi di waktu Ramadan nanti berjamur penjual gorengan sehingga mudah mendapatkannya.
Jadi Anda bisa mudah dan praktis mendapatkannya tanpa repot membuatnya sendiri di rumah.
Tapi jika Anda membeli dalam jumlah banyakan masih ada sisa takjil gorengan, jangan membuangnya.
Anda masih bisa menyimpan makanan ini dan menghangatkannya. Tapi cara menghangatkan gorengan tidak boleh asal.
Bukan membuat teksturnya kembali renyah, gorengan bisa jadi gosong dan mengandung minyak lebih banyak lagi.
Berikut ada cara tips menghangatkan gorengan sisa takjil agar tetap enak.
head Chef Lucy in The Sky SPARK Hendro Setio membagikan dua cara menghangatkan gorengan berikut ini.
Baca Juga: Apakah Ubi yang Bertunas Aman Dikonsumsi untuk Membuat Kolak untuk Menu Takjil?
Ambil gorengan sisa takjil dan tempatkan di wadah tahan panas untuk menghangatkannya di microwave.
Hendro mengatakan, microwave merupakan alat paling aman untuk memanaskan gorengan dan membuat teksturnya kembali renyah.
"Cukup dimasukkan microwave selama 30 detik biar tidak menambah minyak," kata Hendro saat ditemui Kompas.com di Lucy in The Sky SPARK, Rabu (29/3/2023).
Menurut Hendro, gorengan seperti tahu, bakwan, dan tempe, sebaiknya tidak dihangatkan dengan metode yang sama saat memasaknya.
Menghangatkan gorengan dalam minyak banyak dan panas, membuat kandungan minyak dalam makanan jadi bertambah.
Kamu bisa menggunakan alat masak selain microwave.
Salah satunya adalah air fryer. Tanpa tambahan minyak, gorengan bisa renyah kembali dan nikmat dimakan.
Untuk menyimpan gorengan agar tetap renyah, berikut beberapa tips yang dapat membantu:
1. Beri alas tisu dapur atau kertas coklat di atas piring saat mengangkat gorengan dari wajan untuk menyerap sisa minyak dan mencegah kelembaban.
2. Gunakan cooling rack untuk meletakkan gorengan. Cooling rack membantu menjaga kerenyahan gorengan dengan membiarkan minyak bekas menggoreng menetes ke bawah.
3. Dinginkan makanan dengan baik sebelum disimpan, gunakan wadah yang tepat, dan pisahkan lapisan dengan kertas absorben atau tisu dapur untuk menjaga kualitas gorengan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Cara Hangatkan Gorengan Sisa Takjil agar Irit Minyak
Baca Juga: Bukan Teh Manis, 2 Menu Takjil Sehat Ini Sebaiknya Dikonsumsi saat Buka Puasa
7 Manfaat Minum Air Dingin yang Jarang Orang Tahu, Selema Ini Sering Dikira Bikin Batuk
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR