SajianSedap.com - Akhir-akhir ini beberapa pedagang sudah banyak menjajakan buah manggis di jalan.
Sekarang tak sulit lagi untuk menemukan buah manggis.
Bahkan harganya sangat terjangkau, ada yang 1 kilogramnya dibanderol Rp 15.000.
Buah manggis terkenal dengan rasa manis dan asam yang khas, serta warna ungu yang menarik.
Tak hanya lezat dan menyegarkan, manggis juga kaya akan nutrisi, seperti vitamin, mineral, serat, dan antioksidan.
Lalu, apa saja manfaat pada buah manggis?
Ketahui manfaat dari buah manggis ini, yuk!
Buah manggis mengandung senyawa xanthone, yang memiliki sifat antiinflamasi dan dapat meningkatkan metabolisme lemak.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi jus manggis dua kali sehari cenderung memiliki indeks massa tubuh (IMT) yang lebih rendah.
Selain itu, buah manggis juga mengandung serat yang dapat memberikan rasa kenyang lebih lama dan mengurangi asupan kalori.
Buah manggis mengandung vitamin C dan xanthone, yang keduanya berperan sebagai antioksidan dan dapat melindungi tubuh dari radikal bebas.
Radikal bebas adalah molekul yang dapat merusak sel dan menyebabkan penyakit.
Vitamin C dan xanthone juga dapat meningkatkan fungsi sel imun dan membantu tubuh melawan infeksi bakteri, virus, atau jamur.
Buah manggis dapat membantu mengontrol kadar gula darah, yang penting untuk mencegah atau mengobati diabetes.
Hal ini karena buah manggis mengandung serat dan xanthone, yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan resistensi insulin.
Insulin adalah hormon yang berfungsi untuk mengatur kadar gula darah.
Sebuah penelitian menemukan bahwa wanita obesitas yang mengonsumsi ekstrak manggis setiap hari mengalami penurunan resistensi insulin yang signifikan.
Buah manggis dapat membantu menjaga kesehatan kulit, karena mengandung vitamin C, xanthone, dan folat.
Vitamin C dapat membantu produksi kolagen, yang merupakan protein yang menjaga elastisitas dan kekencangan kulit.
Xanthone dapat membantu mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar UV, yang dapat menyebabkan penuaan dini, keriput, atau kanker kulit.
Folat dapat membantu regenerasi sel kulit dan mencegah hiperpigmentasi atau bercak gelap pada kulit.
Buah manggis dapat membantu mencegah penyakit kanker, karena mengandung xanthone, yang memiliki sifat antikanker.
Xanthone dapat menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker, serta menginduksi apoptosis atau kematian sel kanker.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa xanthone dapat efektif melawan berbagai jenis kanker, seperti kanker payudara, kanker usus besar, kanker prostat, kanker kulit, dan kanker darah.
Siapa suka konsumsi buah manis ini?
Sudah membelinya hari ini?
Baca Juga: Tanpa Perlu Dicicip, Ini Tips Memilih Buah Manggis yang Manis dan Banyak Isinya
KOMENTAR