SajianSedap.com - Ikan menjadi lauk yang tak kalah nikmat dari daging dan juga ayam.
Maka setiap kali ada keluarga yang masak ikan, pasti akan dengan cepat habis.
Salah satu olahan ikan yang disuka adalah dengan cara dibakar.
Hanya saja, terkadang rasanya justru jauh dari buatan restoran seafood.
Ditambah kulit yang menghitam menjadikan pengalaman memasak jadi tidak maksimal.
Agar rasa dan tampilannya seperti buatan restoran seafood mahal, Sase lovers bisa mencoba trik memanggang ikan berikut ini.
Untuk membuat ikan bakar yang nikmat, pastinya ditentukan oleh kualitas bahan utamanya, yaitu ikan.
Saat membeli ikan, kita tentu harus mengetahui ciri-ciri ikan yang bagus untuk dibakar.
Jika kita memilih ikan jenis air tawar, pilih ikan yang matanya masih bening dan tidak merah.
Kemudian cek bagian permukaan ikannya.
Jika masih segar, permukaan ikan masih terasa lendirnya.
Baca Juga: Resep Ikan Bawal Bakar Bali, Menu Sempurna yang Bisa Bikin Malam Jadi Lebih Berkesan
Atau, kita bisa pijit bagian dagingnya, jka memiliki tekstur yang terasa padat atau cepat kembali ketika ditekan dengan jari, berarti ikan masih segar.
Namun, jika kita memilih ikan air tawar, lebih baik jika kita membeli ikan dalam kondisi hidup sebelum dimasak.
Di restoran seafood, ikan bakar biasanya tak dimarinasi dengan bumbu dulu.
Padahal sebenarnya, Ikan yang akan dibakar tentu akan jadi lebih nikmat jika dibumbui atau dimarinasi terlebih dahulu.
Bumbu untuk ikan bakar sebenarnya sederhana saja.
Kita hanya membutuhkan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit dan ketumbar.
Semua bumbu ini harus kita haluskan lalu tumis dengan minyak sampai matang.
Cara ini dilakukan supaya bumbu tidak beraroma langu melaikan harum dan sedap banget.
Hasilnya, aroma ikan bakar akan nikmat banget dengan bumbu ala restoran seafood ini.
Setelah bumbu dingin, tinggal lumuri pada tubuh ikan yang sudah dikerat-kerat supaya lebih meresap.
Selain melumuri bagian permukaan ikan, masukkan sebagian bumbu marinasi ke dalam bagian perutnya.
Baca Juga: Disantap Dengan Nasi Hangat, Cita Rasa Dari Resep Ikan Bakar Saus Dabu-Dabu Ini Bikin Kita Kagum!
Karena bagian perut ikan pasti akan lebih amis.
Supaya ikan lebih beraroma dan terjaga kelembapannya, saat membumbuinya sebaiknya bungkus ikan dengan daun pisang.
Baru kita bisa memasukkannya ke dalam kulkas.
Cobain deh, aromanya dijamin jadi beda banget.
Untuk membakar ikan, ada baiknya kita menggunakan bara arang.
Karena selain panasnya tinggi, aroma yang dihasilkan dari bara arang juga lebih wangi.
Kemudian, kita gunakan penjepit ikan yang berbahan besi.
Nah, supaya kulit ikan tidak menempel atau lengket pada penjepit ikan, panaskan penjepit terlebih dahulu, kemudian oleskan minyak ketika penjepit sudah panas.
Lalu ikannya kita letakkan ke dalam penjepit.
Hal serupa juga bisa kita lakukan pada rak panggangan agar ikan tidak lengket.
Supaya lebih beraroma saat dibakar, kita bisa mengolesi bumbu menggunakan serai.
Baca Juga: Asal-Usul Ikan Bakar Parape yang Pernah Viral di Google, Terungkap Cara Membuatnya yang Super Mudah
Caranya, memarkan beberapa batang ujung bawah serai, kemudian ikan dan celup ke bumbu oles yang terbuat dari bumbu marinasi dan kecap manis.
Enak juga jika bahan olesan ditambahkan sedikit perasan jeruk limau.
Aromanya dijamin jadi lebih menggoda deh.
Proses membakar satu sisi ikan kurang lebih 10 menit.
Lalu lakukan hal yang sama pada sisinya.
Hal ini bisa jadi patokan pada seekor ikan yang beratnya kira-kira 500 gram.
KOMENTAR