SajianSedap.com - Camilan khas Korea masih selalu digemari, salah satunya adalah Resep Cumi Bumbu Dakkochi ini.
Maka dari itu, kalau sase lovers ingin jualan camilan khas Korea di rumah, bisa banget menghadirkan camilan praktis ini.
Hanya dengan sedikit bahan dan cara membuatnya juga mudah, membuat siapa saja bisa menjadikan camilan simple ini jadi ide jualan.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 15 Tusuk
Bahan:
500 gr cumi potong bulat 2 cm, bersihkan tinta cumi di kepalanya
2-3 btg daun bawang, ambil batangnya, potong 2 cm
2 sdt air jeruk nipis
Bahan Olesan (aduk rata):
2 sdm saus tiram
2 sdm gochugara
2 sdm madu
2 sdm kecap ikan
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
1 sdm minyak goreng
Cara Membuat Resep Cumi Bumbu Dakkochi:
1. Marinasi cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Aduk rata bumbu dakkochi dengan cumi dan daun bawang.
3. Ambil tusuk sate. Masukkan daun bawang dalam badan cumi, tusuk-tusuk dengan tusuk sate hingga menyerupai cumi utuh.
4. Panggang di atas grill pan sampai matang sambal dioles bahan olesan. Sajikan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
500 gr cumi : 45.000
2 btg daun bawang : 30 gr/250 gr x 5.000 = 600
2 sdt air jeruk nipis : 500
2 sdm saus tiram : 30 ml/195 ml x 14.000 = 2.142
2 sdm gochugara : 30 gr/150 gr x 22.000 = 2.153
2 sdm madu : 30 ml/650 ml x 141.000 = 6.507
2 sdm kecap ikan : 30 ml/135 ml x 11.800 = 2.262
2 sdm saus sambal : 30 ml/330 ml x 13.500 = 1.227
1 sdm saus tomat : 15 ml/135 ml x 5.500 = 611
1 sdm minyak goreng : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 225
TOTAL BAHAN BAKU: 61.227
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 63.227
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 63.227: (100% - 30%)
= 63.227: 70%
= Rp 90.324
= Rp 90.324: 15 TUSUK = Rp 6.022 per tusuk
Baca Juga: Tips Memilih Cumi yang Segar di Pasar, Bisa Dilihat dari Matanya
Baca Juga: Bau Amis Hilang! Begini Cara Mudah Bersihkan Cumi-cumi Segar Sebelum Dimasak
KOMENTAR