SajianSedap.com - Kue kering lebaran selalu jadi buruan saat Idul Fitri.
Entah untuk disantap sendiri atau disajikan untuk keluarga.
Ada beragam macam jenis kue kering seperti nastar sampai sagu keju.
Hanya saja, banyak yang masih merasa kue kering terlalu mahal.
Padahal sebenarnya ada trik membuat kue ini memiliki harga yang murah.
Salah satunya dengan menggunakan trik sederhana ini.
Misalnya dengan mengurangi bahan baku yang mahal seperti keju, telur dan mentega.
Jika biasa kita menggunakan keju edam, bisa diganti sebagian dengan keju cheddar atau keju yang lebih murah harganya.
Atau bisa juga membuat kue kering tanpa telur dengan mengarahkannya sebagai cookies non kolesterol atau cookies khusus alergi telur.
Penggantian mentega (butter) secara ekonomis bisa berpengaruh karena harganya jauh lebih murah.
Mentega bisa dikombinasikan dengan komposisi sesuai tingkat rasa yang diinginkan.
Baca Juga: Resep Kastengel Klasik, Kue Kering Legendaris Super Gurih yang Tak Pernah Sepi Penggemar
Pemakaian perasa makanan mampu mengantikan bahan asli seperti cokelat, buah-buahan, ataupun bahan lain semacam susu atau vanila.
Cari perasa/flavour yang bagus dan tahan terhadap suhu panggang.
Informasi produk baru untuk menambah cita rasa sangat penting untuk diupdate sehingga usaha tetap eksis.
Porsi yang sedikit tentu akan mengurangi harga. Kemasan kecil kadang juga lebih disukai karena terjangkau dan juga lebih murah.
Untuk kelas bawah, harga murah dalam kemasan kecil secara psikologis merupakan jawaban di tengah kenaikan harga bahan.
Belilah bahan baku bentuk “bulk” dan bukan bungkus kemasan karena harga bulk jauh lebih menguntungkan.
Bisa juga membeli dari supplier langsung sehingga mendapat harga khusus atau potongan.
Pilih kemasan denagn harga yang lebih murah.
Tapi pastikan juga kualitasnya tetap bisa melindungi kue agar awet dan tidak cepat melempem.
Sederhanakanlah alur distribusi barang.
Lebih dekat kepada konsumen akan membuat harga lebih murah untuk sampai ke tangan mereka.
Baca Juga: 4 Rekomendasi Silicone Mat Baking Di Bawah Rp 100.000 Untuk Membuat Kue Kering Jadi Lebih Murah!
Promosi dan pembukaan jaringan (supplier) menjadi sangat penting.
Selalu periksa mutu bahan baku.
Jika tidak bagus, bisa kita tolak.
Hal ini penting untuk menghindari kerugian.
Bahan baku yang jelek menyumbang kerugian besar karena kue akan jadi tidak awet.
Jika tidak ingin mengurangi kualitas dan rasa kue kering, maka tips nomor 1 sebaiknya kita hindari.
Tapi jika ingin membuat kue kering untuk kelas bawah, maka tips pertama bisa jadi solusinya.
Dengan tips ini, usaha kue kering kita pasti bisa bertahan walau harga bahan sedang fluktuatif.
Karena, jika dilakukan dengan benar, rekayasa bahan efektif membuat harga kue kering jadi lebih murah.
Baca Juga: Resep Kastengel Finger Cookies, Kue Kering Lebaran Pilihan Dengan Tampilan yang Cantik
KOMENTAR