SajianSedap.com - Mengatur asupan makanan sangat penting bagi penderita diabetes untuk menjaga kadar gula darah mereka tetap stabil.
Kebanyakan orang menganggap diabetes sebagai masalah gula darah, padahal sebenarnya lebih berbahaya dari itu.
Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC), resistensi insulin yang menjadi ciri khas penyakit ini dapat menimbulkan gangguan pada jantung.
Jadi penderita diabetes harus memerhatikan pola makan dari kandungan, waktu makan, hingga bahan tambahan yang digunakan pada suatu hidangan.
Baca Juga: Wajib Tahu, Ini 5 Ciri-ciri Daging Bandeng Tidak Layak Dibeli, Simak
Selain memfokuskan pada kandungan seperti serat, mereka juga harus menjauhi makanan-makanan yang bisa meningkatkan kadar gula darah.
Namun tak hanya minuman manis, makanan seperti ikan pun diketahui bisa memperburuk kondisi.
Bagaimana bisa? Simak berikut ini penjelasannya.
Dilansir dari laman Fatty Crab, jenis ikan yang tidak boleh dimakan penderita diabetes adalah ikan tinggi merkuri.
Mengonsumsi jenis ikan ini dapat menyebabkan keracunan merkuri, yang berdampak negatif pada sistem saraf.
Bagi penderita diabetes yang mungkin sudah mengalami kerusakan saraf, risiko ini sangat membahayakan tubuh.
Berikut sejumlah ikan yang tidak boleh dimakan penderita diabetes karena berpotensi tinggi merkuri:
Baca Juga: Daftar 5 Ikan Air Tawar Lokal yang Bagus untuk MPASI, Tak Kalah Bergizi dari Ikan Salmon
Ditemukan di hampir pesisir seluruh dunia, king mackerel menjadi salah satu ikan yang paling berbahaya untuk dikonsumsi.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) menuliskan, ikan ini mengandung merkuri tingkat tinggi yang berbahaya bagi otak dan sistem saraf.
Khusus penderita diabetes, risiko ini lebih signifikan karena kerusakan saraf yang mungkin dialami penderita.
Ikan todak atau juga disebut swordfish memiliki ciri khas rahang atas dan moncong yang memanjang menyerupai pedang pipih.
Berukuran cukup besar dengan daging yang banyak dan lezat, kebanyakan ikan ini mengandung merkuri yang cukup tinggi.
Bahkan, kandungan merkuri pada ikan todak jauh lebih tinggi dibanding ikan lainnya.
Oleh karena itu, sebaiknya hindari konsumsi ikan ini, terutama bagi penderita diabetes.
Marlin menjadi salah satu ikan yang berada di puncak rantai makanan di lautan.
Tak heran, seperti dikutip The Healthy, potensi kadar racun termasuk merkuri di dalam tubuhnya cenderung lebih tinggi dari ikan lain.
Ikan yang perlu dibatasi oleh penderita diabetes selanjutnya adalah bigeye tuna atau ikan tuna mata besar.
Pembatasan konsumsi masih disebabkan potensi kandungan merkurinya yang tinggi dan dapat berbahaya bagi kesehatan.
Selain itu, tak terlalu sering makan ikan tuna juga membantu mencegah asupan garam, yang dapat menyebabkan resistensi insulin.
Baca Juga: Resep Gulai Ikan Tongkol, Menu Sederhana Dengan Kuah yang Akan Aroma Rempah
Cara memasak ikan dan bahan makanan dari laut ternyata juga mempengaruhi kadar purin di dalamnya.
Penderita asam urat sebaiknya mengkonsumsi ikan yang dimasak dengan cara direbus, dikukus, dipanggang, atau dibakar.
Metode ini dapat mengurangi kandungan purin dalam hidangan ikan. Penderita asam urat tidak dianjurkan memakan ikan goreng.
Selain itu, tambahkan juga sedikit minyak zaitun atau minyak canola dan bumbui ikan dengan rempah-rempah atau jeruk nipis.
Baca Juga: Resep Ikan Selar Siram Taoco Oncom, Menu Andalan Untuk Makan Malam Di Akhir Pekan Ini
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR