SajianSedap.com - Selain minyak kelapa dan zaitun yang cukup umum, ada banyak berbagai jenis minyak yang populer dalam dunia kuliner.
Ini termasuk minyak wijen, kanola, kemiri, dan masih banyak lainnya yang digunakan dengan fungsi khusus pada masakan.
Untuk minyak wijen, ini populer sebagai bahan dalam berbagai masakan Asia, terutama dalam masakan Tiongkok, Jepang, dan Korea.
Minyak wijen adalah minyak yang diekstrak dari biji wijen sangrai maupun biasa.
Minyak wijen memiliki aroma khas dan memberikan rasa yang kaya pada hidangan.
Biasanya digunakan dalam saus, marinasi, dan adonan untuk memberikan rasa yang khas dan aroma yang menggugah selera.
Namun di beberapa daerah minyak wijen sulit ditemui. Sehingga perlu alternatif lain yang bisa memberikan hasil yang sama.
Bagi Anda yang sedang membutuhkannya, berikut ada rekomendasinya untuk Anda pakai di rumah.
Yuk simak selengkapnya!
Ada beberapa bahan pengganti minyak wijen untuk masakan, seperti yang dikutip dari BHG.com.au berikut ini:
Minyak zaitun dapat menjadi pengganti minyak wijen karena kandungan lemaknya yang sehat.
Jika membutuhkan rasa yang kuat dari minyak extra virgin zaitun bekerja lebih baik daripada minyak wijen panggang.
Meskipun tidak bisa menggantikan rasa khas wijennya minyak zaitun juga bisa menjadi minyak memasak.
Minyak netral ini adalah juga bisa menjadi pengganti minyak wijen yang bagus karena rasanya tidak terlalu kuat.
Minyak kanola dapat digunakan untuk menumis, menggoreng, atau memanggang. Minyak ini juga tidak menggubah rasa pada makanan secara keseluruhan.
Minyak perilla, salah satu minyak yang sering digunakan pada makanan Korea berasal dari biji perilla.
Dengan rasa seperti kacang tanah yang mirip dengan minyak wijen bisa meniru rasa minyak wijen panggang. Minyak ini juga cocok untuk menggoreng.
Minyak kenari adalah pengganti yang cocok untuk saus mentah dressings yang biasanya memakai minyak wijen panggang.
Minyak kenari juga cocok sebagai bumbu masakan Asia.
Meski sulit dicari di toko biasa minyak alpukat juga masuk dalam daftar pengganti minyak wijen.
Meskipun tidak memiliki rasa kekacangan sepereti minyak wijen tapi kamu akan mendapatkan rasa alpukat yang lembut.
Minyak ini juga serbaguna terutama untuk memasak dengan panas tinggi.
Baca Juga: Bahan Pengganti Mentega yang Lebih Sehat untuk Membuat Kue Kering, Tak Kalah Lembut Hasilnya
Tahini pasta biji wijen yang bahan populer dari Timur Tengah bisa juga menggantikan minyak wijen.
Tahini memiliki rasa yang lumayan kuat, gurih seperti minyak wijen dan tekstur lembut. Bahan ini dapat dioleskan pada makanan atau ditambahkan ke masakan.
Jika hanya memerlukan tekstur minyaknya saja, kamu bisa mengencerkannya dengan minyak sayur lain, tapi dipastikan juga agar rasa khas tahini tidak hilang.
Baca Juga: 3 Bahan Pengganti Kecap Asin yang Bisa Dibeli di Warung, Ibu-ibu Enggak Perlu Bingung
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR