SajianSedap.com - Camilan paling disuka oleh masyarakat Indonesia, salah satunya adalah keripik singkong.
Keripik singokong biasa untuk ngemil saat ngumpul keluarga bahkan biasanya disajikan untuk stoples lebaran.
Hayo, siapa yang tak pernah absen menghadirkan keripik singkong untuk lebaran?
Bahkan keripik singkong ini menjadi camilan paling laris cepat habis!
Sase Lovers ingin membuat keripik singkong mulai dari sekarang?
Anda bisa ikuti tips berikut ini agar keripik singkong tetap renyah dan tahan lama.
Baca Juga: Resep Keripik Pisang Goreng Tepung, Teman Andalan Saat Nonton Bola
Tips pertama, pengirisan singkong haruslah sangat tipis.
Untuk memudahkannya, gunakanlah peeler yang biasa Anda pakai untuk mengupas kentang atau wortel.
Atau, sekarang banyak beredar alat pengiris di pasaran.
Supaya irisan singkong bisa tipis, singkong jangan ditekan saat diiris.
Semakin ditekan, singkong akan makin tebal, lo.
Agar renyah, jangan lupa untuk merendamnya di dalam air kapur sirih sebelum digoreng.
Caranya, larutkan 1 sendok teh air kapur sirih dan 1 sendok teh garam dalam 750 ml air.
Diamkan 15 menit lalu cuci bersih.
Setelahnya, singkong harus digoreng dalam minyak yang sangat banyak sehingga singkong bisa terendam seluruhnya.
Ingat, sekali menggoreng tidak boleh terlalu banyak agar keripik singkong bisa maksimal renyahnya.
Masukkan irisan singkong ke dalam minyak panas lalu goreng dengan api sedang.
Dengan begini, keripik singkong bisa matang, renyah, dan kering.
Nah, sekarang tinggal membumbui keripik singkong Anda.
Jika ingin balado, kita bisa menggunakan bubuk kentang rasa balado yang banyak dijual di pasaran.
Taburkan pada keripik singkong dengan cara mengocoknya bersama di dalam plastik besar.
Tapi ingat, ya, pastikan keripik kentang telah dingin dan tiris betul sebelum dibumbui.
Baca Juga: Dijamin Renyah! Ini Dia Tips Membuat Keripik Agar Adonannya Tidak Mawur
Dengan begitu, keripik kentang balado akan jadi tahan lama renyahnya.
Setelah semua proses selesai, tinggal simpan keripik singkong balado dalam toples kedap udara.
Keripik kentang pun bisa disajikan berhari-hari dan jadi stok camilan favorit keluarga di rumah.
Selamat membuat keripik singkong!
Baca Juga: Mencicipi Lenjongan, Jajanan Pasar Legendaris Khas Solo yang Terbuat Singkong
Penulis | : | Konten Grid |
Editor | : | Grid Content Team |
KOMENTAR