SajianSedap.com - Garam merupakan bumbu dapur yang tak boleh lupa untuk disediakan di rumah.
Karena hampir semua masakan sehari-hari menggunakan garam sebagai bumbunya.
Garam akan menambah rasa asin dan gurih pada masakan.
Namun selain untuk campuran pada masakan, pernahkah kamu gunakan garam untuk makanan lainnya?
Misalnya makan buah dengan dicocol ke garam?
Bagi orang Indonesia hal ini tentu saja sudah tak asing, nih.
Makan mangga asam dengan garam rasanya pun akan enak dan lebih menyegarkan.
Tapi tahukah kamu kalau makan buah dengan garam bisa membawa manfaat yang menakjubkan?
Melansir dari Serambinews.com, ahli kesehatan sekaligus pendakwah dr Zaidul Akbar mengungkap manfaat makan buah pakai garam.
Ternyata makan buah dengan garam ini bisa memberi manfaat baik untuk kesehatan ginjal, loh!
Ginjal merupakan salah satu organ vital yang memiliki peran penting di dalam tubuh manusia, satu diantaranya yaitu menyaring darah.
Baca Juga: Fungsi Garam Dalam Pembuatan Roti Milk Bun Ternyata Begini, Pantas Wajib Ditambahkan
Maka dari itu, menjaga kesehatan ginjal perlu Anda lakukan agar fungsinya pada tubuh tetap berjalan dengan optimal.
Lantas, bagaimana cara menjaga kesehatan ginjal tersebut?
Ada beberapa tips yang dibagikan dr Zaidul Akbar untuk menjaga kesehatan ginjal yang bisa dilakukan dengan mudah.
Satu diantara tips tersebut adalah mengonsumsi buah dengan garam.
Buah segar memang enak dimakan langsung, tapi akan lebih baik jika ditambahkan sedikit garam. Selain rasanya lebih menarik, tambahan garam juga bikin buah jadi lebih sehat.
Meski garam kerap dihindari karena dituding sebagai pemicu hipertensi. Padahal kalau dikonsumsi dengan porsi cukup, garam justru bisa memberi berbagai manfaat.
Bahkan menurut dr Zaidul Akbar yang merupakan alumnus Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro itu mengatakan, makan buah dengan garam bisa mendukung kesehatan ginjal.
Dilansir Serambinews.com dari kanal YouTube dr Zaidul Akbar Official pada Rabu (18/1/2023), berikut tips menguatkan fungsi ginjal dan menjaga kesehatan ginjal ala dr Zaidul Akbar.
Menurut dr Zaidul Akbar yang dikenal sebagai pakar obat herbal ini mengatakan, sekarang ini banyak sekali masalah kesehatan soal ginjal.
Maka dari itu, penting sekali untuk menjaga kesehatan ginjal.
Baca Juga: Coba-coba Masukkan Garam ke Dalam Toples Kue Kering, Satu Keluarga Ucap Syukur Lihat Efeknya ini
"Sekarang ini lagi banyak urusan ginjal, bagaimana cara menjaga ginjal?," kata dr Zaidul Akbar.
Untuk menguatkan fungsi ginjal, dianjurkan dr Zaidul Akbar agar berhenti atau mengurangi beberapa jenis makanan yang dapat menyebabkan melemahnya fungsi ginjal.
Beberapa makanan yang dimaksud adalah gula.
"Stop mengurangi atau yang menyebabkan ginjal itu lemah, sama prinsipnya simbiosis sama gula segala macam seperti itu," sambungnya.
Selanjutnya untuk menguatkan dan menjaga kesehatan ginjal, dianjurkan makan buah dengan garam.
Manfaat makan buah dengan sedikit garam bisa menguatkan fungsi ginjal, asalkan garam yang digunakan benar alias garam yang tidak melewati proses berlebihan saat pengolahannya.
"Asin misalkan, jadi ketika anda makan buah yang dikasih garam itu buat lambung bagus, buat ginjal juga oke," imbuhnya.
Baca juga: Ampuh! Obat Sakit Maag Ala dr Zaidul Akbar, Cuma Pakai Bekatul Campur Madu dan Garam
Selain garam, ada lagi bahan alami lainnya yang dapat menguatkan fungsi ginjal, seperti akar alang-alang, serai dan biji-bijian.
"Ada beberapa jenis herbal-herbal yang dia punya fungsi atau peran menguatkan ginjal, contohnya akar alang-alang bagus, kemudian sereh, biji-bijian juga bagus tapi jangan berlebihan, itu semua akan menguatkan ginjal," pungkasnya.
Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul Makan Buah dengan Garam Ternyata Bagus untuk Kesehatan Ginjal, Simak Penjelasan dr Zaidul Akbar.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR