SajianSedap.com - Sebentar lagi sudah mau memasuki bulan puasa, dan kita sudah harus menyiapkan aneka camilan serba goreng untuk jadi menu takjil.
Tidak hanya saat bulan puasa saja, gorengan menjadi camilan favorit orang Indonesia kapan saja.
Ada banyak sekali jenis gorengan yang sering kita sajikan, misalnya seperti martabak tahu.
Meskipun sedikit butuh usaha untuk membuatnya, namun proses membuatnya sendiri sama sekali tidak sulit.
Apalagi bahan yang kita gunakan untuk membuatnya tidak terlalu banyak dan pastinya mudah untuk didapatkan.
Namun ketika membuat camilan favorit keluarga ini, kita harus menggunakan beberapa trik agar hasilnya sempurna.
Soalnya kalau tidak, martabak tahu bisa jadi sangat berminyak setelah digoreng.
Lalu bagaimana cara membuat martabak tahu agar hasilnya tidak berminyak dan enak disantap?
Mari simak trik jitu berikut ini.
Hal pertama untuk menghindari agar martabak tahu tidak berminyak adalah perhatikan isiannya.
Isian martabak tahu biasanya hanya terdiri dari kocokan telur dan tahu yang dihancurkan.
Baca Juga: Resep Martabak Tahu Sayur Enak Dan Simple, Gorengan Favorit Keluarga Untuk Bersantai Di Malam Hari
Nah, isian ini ternyata menentukan martabak tahu menyerap minyak atau tidak, lo.
Kenapa?
Soalnya isi yang basah membuat kulit lumpia jadi lembek, sulit renyah dan akhirnya lebih mudah menyerap minyak.
Jadi pastikan jumlah antara telur dan tahunya seimbang ya.
Selain itu, ada orang yang menambahkan air ke dalam adonan isi.
Hal ini juga sebaiknya dihindari supaya isian telur
Sebaiknya, gunakan kulit dua rangkap supaya kulit luarnya tidak terkena adonan isi yang basah.
Ketika menggulung, harus rapat betul kulit dan isinya supaya kokok.
Bagian yang tidak kokoh ini yang membuat martabak tahu jadi keriput, lembek, dan menyerap minyak.
Menggoreng martabak tahu harus dalam minyak yang sangat banyak.
Goreng martabak tahu dalam minyak banyak sampai terendam semua.
Baca Juga: Resep Martabak Tahu Kuning Memang Tak Salah Pilih Untuk Jadi Camilan Seru Nanti Malam
Gunakan api agak besar supaya kulit martabak tahu cepat menguning.
Jangan terlalu sering diaduk-aduk ketika menggoreng agar tidak menyerap minyak.
Setelah matang, segera angkat dan tiriskan di atas kertas peniris.
Posisi martabak tahu harus berdiri agar minyak bisa turun ke bawah.
Ganti kertas peniris setelah beberapa kali menggoreng agar daya serapnya maksimal.
Martabak tahu yang tidak menyerap minyak sudah tentu lebih nikmat.
Hidangkan bersama saus kacang, cabai rawit atau saus sambal.
Saat ingin membuat martabak tahu, 4 tips ini harus kita ikuti agar hasilnya jadi enak maksimal ya sase lovers.
Jadi kalau ingin membuatnya untuk camilan atau takjil nanti, hasilnya tetap enak disantap dan tidak bikin batuk.
Selamat mencobanya ya sase lovers.
KOMENTAR