SajianSedap.com - Jika Sase Lovers berkunjung ke Klaten atau beberapa daerah di sekitarnya, pasti tidak asing dengan keberadaan Sop Ayam Pak Min Klaten.
Warung makan ini biasanya selalu laris pembeli.
Bahkan jika Anda membeli saat sore, bisa jadi Anda selalu kehabisan.
Sop Ayam Pak Min juga banyak ditemukan di wilayah Jogja.
Salah satu ciri khas dari warung ini adalah penggunaan daging ayam kampung.
Ya, daging ayam kampung memiliki ciri khas daging yang lebih alot.
Namun di tempat ini Anda akan mendapatkan tekstur daging yang lembut.
Warung makan ini pun ternyata sudah lama berdiri.
Namun tak banyak yang tahu mengenai sosok dibalik berdirinya Sop Ayam Pak Min ini.
Kira-kira seperti apa sih asal-usul Sop Ayam Pak Min ini.
Siapakah sosok penemu dari racikan nikmat sup ayam kampung yang melegenda ini?
Sop Ayam Pak Min Klaten memang salah satu legenda kuliner.
Ayam Pak Min Klaten ini dirintis oleh pasangan suami istri Tugimin (Pak Min) dan Wagiyem.
Kala itu Pak Min berjualan keliling secara pikulan.
Pak Min berjualan sup ayam dengan cara dipikul tersebut ditekuni sekitar 10 tahun.
Saat itu, Pak Min menjual sup ayam dari kampung ke kampung hingga rute terakhirnya berhenti di Terminal Klaten .
Pak Min berjualan dari pagi hingga sore hari.
"Dulu terminal Klaten itu berada di lokasi masjid raya Klaten sekarang."
"Bapak merintis usaha itu dibantu oleh ibu saya dalam menyiapkan bahan-bahannya," kenang anak keempat Pak Min, Tukiman.
"Awalnya bapak saya itu berkeliling menjajakan sup ayam.
"Kelilingnya bukan pakai gerobak ya tapi dipikul," ucap Pak Ragil saat TribunJogja.com temui di rumahnya di Desa Sekarsuli, Kecamatan Klaten Utara, Rabu (23/2/2022).
Sebelum akhirnya berkembang pesat dan bisa memiliki 40 cabang yang tersebar di beberapa wilayah di Indonesia.
Baca Juga: 4 Penyebab Kue Lidah Kucing Bentuknya Melebar dan Tidak Rapi, Wajib Dihindari
Sop Ayam Pak Min Klaten dirintis oleh pasangan suami istri Tugimin (Pak Min) dan Wagiyem sejak tahun 1960-an.
Saat memulai usaha itu, Tukiman atau yang karib disapa Pak Ragil bahkan belum lahir.
Pak Tugimin waktu memikul itu isi pikulannya berupa kuah sup, ayam yang sudah dibumbui, nasi dan isian perlengkapan sup.
"Bapak juga pernah cerita jika saat memikul dagangan, ia pernah sampai ketumpahan kuah sup karena beratnya beban yang dipikul," imbuhnya.
Saat awal-awal merintis usaha, sup ayam tersebut tidak langsung ramai.
Kadang kala, dagangan ada juga yang bersisa.
Namun, Pak Min tetap tekun berjualan sembari memantapkan rasa dari sup ayam itu.
Seiring berjalannya waktu, usaha Sop Ayam Pak Min Klaten bertransformasi ke gerobak.
Pada tahun 1980-an, Sop Ayam Pak Min Klaten membuka warung pertama di Pasar Gede Klaten.
"Saat tahun 1980-an itu anak-anak bapak sudah menjelang besar."
"Kami bersaudara ada 4 orang, saya yang paling kecil," ucapnya.
Adapun keempat anak Pak Min bernama, Sihono, Sih Mulyoto, Triyono dan Tukiman.
"Warung di pasar itu sangat ramai dulunya. Masaknya masih pakai kayu bakar sehingga ruangannya sedikit gelap kena asap," kenangnya.
Warung Sop Ayam Pak Min Klaten di Pasar Gede Klaten itu bertahan hingga tahun 1998.
Kemudian pada, tahun 1999 membuka cabang pertama di Jalan Mayor Kusmanto, Desa Sekarsuli, Kecamatan Klaten Utara.
"Saya memang yang awal membuka cabang usaha ini dari kakak-kakak saya," imbuhnya.
Hingga saat in, Sop Ayam Pak Min Klaten telah memiliki 40 cabang yang tersebar di beberapa provinsi di Indonesia seperti, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah hingga D.I Yogyakarta.
"Kalau yang saya mengelolanya ad 10 cabang. Saya dapat kebagian yang di Jawa Barat, Klaten dan Yogyakarta," ucapnya.
Sop Ayam Pak Min yang ia kelola ditambahi nama Ragil di bagian bawah spanduknya.
Artikel ini telah tayang di TribunJogja.com dengan judul Inilah Warung Cabang Pertama Sop Ayam Pak Min Klaten yang Melegenda
Baca Juga: Chatime Hadirkan 3 Menu Baru Sekaligus Di Bulan Kasih Sayang
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR