SajianSedap.com - Kue kering tak pernah ketinggalan dalam setiap perayaan.
Baik itu saat imlek, natal, hingga lebaran yang sebentar lagi akan datang.
Belum lebaran pun, kue kering lebaran sudah disiapkan jauh-jauh hari.
Nah, jika kamu sering membuat kue kering, maka akan terlihat perbedaan dari setiap resep.
Ada resep yang menuliskan penggunaan mentega saja, margarin saja, atau campuran keduanya.
Namun sebenarnya, bahan mana yang sebenarnya paling baik untuk digunakan dalam pembuatan kue kering, ya?
Melansir dari Kompas.com, Pastry Chef Disy Ery Braswito menjelaskan bahwa tak ada anjuran lebih baik menggunakan mentega atau margarin dalam kue kering.
Namun, untuk kue kering yang lebih premium ia menganjurkan hanya menggunakan mentega saja.
Pasalnya, rasa mentega lebih istimewa dan tidak mengubah rasa dari kue yang diinginkan.
Sementara penggunaan margarin akan memberikan rasa khas margarin pada kue. Margarin juga sudah mengandung garam, sehingga rasa kue akan lebih asin.
“Makanya hotel tuh untuk memberi sesuatu yang lebih original dia pakai butter (mentega),” ujar Disy ketika dihubungi Kompas.com.
Baca Juga: Masih Banyak yang Bingung, Ini Alasan Tepung Terigu Harus Diayak Sebelum Diolah Jadi Kue Kering
Hal serupa juga diungkapkan oleh Head Pastry Chef of Beau Bakery Arief Maulana Ikhsan.
Menurutnya, penggunaan mentega dan margarin dalam kue kering hanya akan berpengaruh pada tekstur.
Kue kering yang hanya menggunakan mentega saja akan lebih renyah tapi juga ringkih daripada yang menggunakan margarin.
“Karena kadar air di mentega lebih rendah daripada margarin. Cookies yang pakai margarin lebih padat,” kata Arief seperti dikutip dari Kompas.com.
Dari segi rasa baik Arief maupun Disy lebih merekomendasikan kue kering menggunakan mentega saja.
Salah satu alasannya karena mentega yang berasal dari protein hewani memiliki rasa yang lebih nikmat dari pada margarin.
Namun kelemahannya, tentu saja harga produksinya akan jauh lebih tinggi.
Mentega punya harga yang jauh lebih mahal daripada margarin.
Maka dari itu, untuk usaha rumahan tak masalah jika mau mencampur penggunaan mentega dan margarin.
Pasalnya, tak hanya dari segi harga saja, tapi juga dari pertimbangan proses pengiriman kue.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Merk Tepung Terigu Rendah Protein yang Cocok untuk Kue Kering Renyah
Kue kering yang dibuat menggunakan mentega saja biasanya akan jauh lebih ringkih dan punya risiko lebih mudah hancur jika dikirim menggunakan ekspedisi.
“Kalau ibu-ibu rumahan kan buat jualan, mentega itu mahal. Jualnya nanti susah dalam bisnis. Makanya dia pakai margarin,” imbuh Disy.
Selain itu, margarin juga digunakan karena memberikan aroma kuat khas margarin.
Aroma kue yang kuat dari penggunaan margarin ini menurut Disy sangat bisa meningkatkan daya jual.
“Kalau ibu-ibu bikin kue sudah wangi ya menarik pelanggan kan. Wangi dan gurih, karena margarin itu gurih sudah ada garamnya. Sementara mentega itu plain,” sambung dia.(*)
Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Perbedaan Bikin Kue Kering Lebaran, Lebih Enak Pakai Mentega atau Margarin?
Baca Juga: Asal Usul Kue Bangkit, Kue Kering Lebaran Asli Indonesia Sejak Abad ke-17
KOMENTAR