SajianSedap.com - Sase lovers mau coba peruntungan dengan mendirikan usaha kue kering?
Kue kering menjadi salah satu santapan favorit saat Lebaran.
Tak cuma dimakan langsung, camilan ini juga bisa kita jadikan hampers kepada keluarga.
Nah, seringkali para ibu rumah tangga yang baru mulai mencoba membuat kerap belanja beragam bahan baku.
Agar tidak boros, pastikan saja untuk membeli 5 bahan utama ini.
Serta pastikan kelima bahan ini selalu tersedia di lemari dapur.
Berikut 5 bahan utama yang wajib ada di dapur ketika ingin membuat kue kering lebaran.
Tepung terigu yang digunakan dalam kue kering sebaiknya berprotein rendah.
Ciri tepung ini adalah daya serap air dan gula yang rendah sehingga hasil adonan tidak lunak dan cenderung sulit diuleni.
Tepung ini akan membuat kue kering jadi tahan lama, karena kadar protein rendah membuat makanan tidak mudah berjamur.
Contoh tepung terigu protein rendah yang mudah kita temukan di pasaran adalah kunci biru.
Baca Juga: Asal Usul Kue Bangkit, Kue Kering Lebaran Asli Indonesia Sejak Abad ke-17
Keduanya punya bentuk yang berbeda.
Margarin terbuat dari minyak nabati.
Produknya antara lain Blueband, Simas, Filma, ForVita, dll.
Mentega terbuat dari susu hewani atau lebih sering kita sebut butter.
Contoh produknya adalah orchid butter, wijsman butter, atau elle&vire butter.
Kue kering yang enak sebenarnya harus menggunakan campuran mentega.
Mentega atau Butter membuat kue jadi lebih gurih dan harum aromanya.
Tapi, kue juga tidak boleh 100% hanya mengandung mentega karena kue justru akan jadi rapuh.
Jadi lebih baik kita mengombinasikan penggunaan mentega dan margarin.
Paling maksimal adalah 80% mentega dan 20% margarin. Lebih dari 80% kue akan jadi rapuh.
Untuk kue yang lebih terjangkau harganya, kita bisa menggunakan margarin saja.
Baca Juga: Resep Kue Kering Sagu Keju Cokelat Ini Tampil Simple Namun Rasa Manisnya Pas Di Mulut
Tapi kue akan cenderung lebih keras. Jadi, takaran dan pilihannya ada di tangan anda.
Telur yang digunakan bisa utuh, hanya putih atau kuningnya saja.
Kuning telur membuat kue kering jadi lebih empuk.
Sedangkan putihnya membuat kue jadi kokoh dan renyah.
Telur khususnya bagian kuning juga sering digunakan sebagai olesan pada permukaan kue.
Kue kering sebaiknya menggunakan gula bubuk karena lebih cepat larut saat dikocok dengan mentega.
Jika menggunakan gula pasir, pengocokan akan berlangsung lebih lama dan akibatnya adonan bisa jadi encer karena panas mixer.
Baking powder akan membuat kue kering jadi maksimal renyahnya.
Bahan tambahan ini digunakan khususnya pada kue kering rasa cokelat.
Alasannya karena cokelat mengandung asam yang bisa dinetralisir oleh baking powder.
Asam ini bisa menyebabkan kue jadi kurang bagus dan kurang renyah.
Baca Juga: Apa itu Keju Parmesan? Keju untuk Taburan Kue Kastengel yang Rasanya Bikin Makin Gurih
Selain kelima bahan diatas, tentu ada bahan tambahan lain seperti selai nanas, keju, cokelat, kismis, dan masih banyak lagi.
Tapi kelimanya merupakan bahan dasar kebanyakan resep kue kering.
Tentunya diluar kue kering sagu yang menggunakan tepung sagu sebagai tepung utamanya.
Baca Juga: Daftar 6 Pengganti Baking Soda untuk Membuat Nastar dan Kue Kering Lebaran
KOMENTAR