SajianSedap.com - Daun pepaya adalah bahan makanan yang sering kali dimanfaatkan dalam berbagai masakan di Indonesia.
Di beberapa daerah, daun pepaya diolah menjadi sayur pepaya yang lezat.
Sayur ini biasanya dimasak dengan santan, bumbu rempah, dan kadang-kadang dicampur dengan kelapa parut.
Daun pepaya yang masih muda sering digunakan sebagai lalapan atau bahan untuk salad.
Daun pepaya yang muda memiliki rasa yang sedikit pahit namun segar, sehingga cocok untuk disajikan dengan sambal atau bumbu khas lainnya.
Beberapa orang juga mengonsumsinya dalam bentuk rebusan yang tak kalah nikmat dicocol dengan sambal.
Tak hanya nikmat, banyak orang percaya akan khasiatnya karena kandungan gizinya.
Ini termasuk vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin K, folat, serat, hingga berbagai mineral.
Semua kandungan ini bermanfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan seperti berikut ini.
Mengutip Pharmeasy, dari fakta nutrisi daun pepaya di atas, ada beberapa manfaat daun pepaya untuk kesehatan yang sayang untuk dilewatkan, antara lain:
Baca Juga: 8 Manfaat Makan Tape Singkong untuk Tubuh, Bisa jadi Obat Jerawat Hingga Solusi Diet!
Kandungan air dan serat yang tinggi dalam daun pepaya juga dapat membantu melancarkan pencernaan.
Selain itu, daun pepaya mengandung enzim papain yang membantu proses pencernaan dengan memecah protein.
Segelas jus daun pepaya setiap hari dapat mencegah banyak masalah pencernaan, seperti sembelit dan gangguan pencernaan.
Manfaat daun pepaya untuk kesehatan termasuk potensial mencegah kanker, terutama kanker usus besar dan prostat.
Manfaat tersebut dimiliki daun pepaya karena mengandung likopen membawa sifat antikanker.
Senyawa tersebut dapat mencegah perkembangan sel kanker dan komplikasi lebih lanjut.
Ekstrak daun pepaya juga kaya antioksidan yang menetralkan aktivitas sel kanker.
Daun pepaya mengandung senyawa fenolik, papain, dan alkaloid. Daun pepaya juga kaya berbagai vitamin dan antioksidan.
Kandungan nutrisi tersebut membuat manfaat daun pepaya efektif untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Vitamin C dalam daun pepaya meningkatkan kekebalan Anda dan membuat Anda aman dari beberapa infeksi.
Ini juga bekerja pada penyembuhan luka, pertumbuhan jaringan tubuh, regenerasi sel yang rusak, dan semacamnya.
Baca Juga: Manfaat Makan Bawang Putih Mentah, Penyakit Kronis Bapak ini Bisa Hilang Tanpa Obat!
Berbagai antioksidan dan vitamin yang ada dalam daun pepaya memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko terkena penyakitnya.
Vitamin C dan kalium yang ada membuat manfaat daun pepaya untuk kesehatan jantung bisa Anda dapat dengan cara meningkatnya sirkulasi darah yang sehat dan arteri tetap bersih.
Daun pepaya rendah kalori dan tinggi serat bermanfaat untuk membuat perut kenyang dalam waktu lama.
Serat makanan dalam daun pepaya mendetoksifikasi tubuh Anda dan meningkatkan metabolisme yang mengarah pada penurunan berat badan.
Sementara, biji pepaya memiliki peran khusus dalam penurunan berat badan dengan mencegah penyerapan lemak.
Baca Juga: Ramai di TikTok, Ini Manfaat Makan Tulang Rawan Ayam yang Bisa Bikin Wajah Awet Muda
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR