SajianSedap.com - Bakwan adalah makanan yang sangat disukai oleh banyak orang di Indonesia.
Ini adalah jenis gorengan yang terbuat dari campuran adonan tepung terigu dan berbagai macam bahan tambahan seperti wortel, kacang polong, tauge, dan potongan udang atau daging ayam.
Adonan ini kemudian digoreng hingga menjadi renyah dan kecoklatan.
Kelezatan dan keragaman bahan dalam bakwan membuatnya cocok disantap sebagai camilan di berbagai kesempatan, seperti saat bersantai di rumah, acara arisan, atau sebagai tambahan dalam hidangan makan malam.
Bakwan biasanya disajikan dengan saus sambal atau saus kacang sebagai pelengkap.
Rasanya yang gurih dan renyah membuat bakwan menjadi favorit banyak orang dari segala usia.
Selain dari rasa dan varian bahan yang digunakan, kenikmatan bakwan juga diperoleh dari tekstur yang renyah dan tidak lembek karena berminyak.
Bakwan yang renyah dan tidak menyerap minyak bisa didapat dengan menggorengnya dengan cara yang benar.
Berikut ini kami berikan cara goreng bakwan agar tidak lembek dan menyerap minyak.
Berikut ini tips membuat gorengan bakwan tidak terlalu berminyak dari Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto:
Baca Juga: Terbukti Garing Luar Biasa! Ini Dia Trik Membuat Bakwan Jagung Khas Rumah Makan Manado
Cara pertama, pastikan untuk selalu menggoreng dengan minyak panas. Panaskan minyak dengan api besar sampai benar-benar panas. Setelah itu masukkan adonan.
“Jangan sampai minyak belum panas tapi (bakwan) sudah masuk. Itu pasti menyerap minyak dan susah itu,” kata Gatot ketika dihubungi Kompas.
Selanjutnya, jangan gunakan api besar. Cukup gunakan api besar saat memanaskan minyak saja.
Jika minyak sudah panas dan bakwan sudah masuk, tunggu sebentar hingga bakwan tidak lagi lengket ke penggorengan.
Setelah itu turunkan suhunya dan lanjut menggoreng bakwan hingga matang.
Dengan cara itu, bakwan juga akan renyah di luar tapi tetap matang dan lembut di dalam.
“Setelah digoreng, ditiriskan. Pakai strainer (tirisan) yang bolong-bolong gitu,” imbuh Gatot.
Tiriskan bakwan selama beberapa saat. Tunggu hingga hampir tidak ada lagi minyak yang menetes.
Jika sudah hampir tidak ada minyak yang menetes, kamu bisa mengurangi minyak pada bakwan dengan menggunakan tisu penyerap minyak.
Banyak sekali merek tisu dapur yang khusus menyerap minyak berlebih pada makanan. Gunakan tisu tersebut untuk meniriskan bakwan selama beberapa saat.
Kamu juga bisa menepuk-nepuk perlahan permukaan bakwan untuk menyerap minyak yang tersisa. Bakwan tanpa minyak berlebih pun siap disajikan dan dinikmati.
Baca Juga: Tips Membuat Bakwan Sayur yang Renyah Hingga Berjam-jam, Jangan Cuma Gunakan Tepung Terigu Saja
Jenis wajan atau penggorengan akan memengaruhi bentuk dan tekstur akhir bakwan sayur yang dibuat.
Sebaiknya, gunakan wajan cekung saat menggoreng bakwan sayur agar bentuknya sempurna.
Ambil satu sendok sayur adonan bakwan, tuang ke pinggir wajan dan pastikan bentuknya tidak melebar.
"Taruh adonan bakwan di pinggir wajan, nanti adonannya bakal turun serta membuat bakwan menjadi tipis dan renyah. Tidak terlalu tebal," ujar Head Chef Lucy in The Sky SPARK Hendro Setio.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Goreng Bakwan yang Benar agar Tidak Lembek dan Serap Minyak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR