SajianSedap.com - Ingin menghadirkan sajian tradisional agar lebih menarik untuk disantap? Hadirkan saja Resep Semur Printil Ayam ini.
Jika biasanya kita menyajikan ayam pada semur dengan bentuk yang dipotong kecil-kecil, namun berbeda dengan menu tradisional satu ini.
Bentuknya bulat dan rasanya jadi lebih enak, membuat siapapun langsung jatuh cinta sejak suapan pertama pada menu simple satu ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan Printil:
200 gram ayam giling
50 gram daging giling
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
1 putih telur
Bahan Kuah Semur:
8 butir bawang merah, diiris halus
2 cm jahe, dimemarkan
3 butir cengkeh, dimemarkan
4 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Semur Ayam Printil:
1. Campur ayam giling, daging giling, garam, pala bubuk, dan putih telur. Aduk rata. Bentuk bola-bola hingga padat. Goreng di dalam minyak sampai kecokelatan. Sisihkan.
2. Tumis bawang merah iris bersama jahe, cengkeh dan bumbu halus sampai
harum.
3. Masukkan perintil ayam. Aduk rata.
4. Tambahkan Kecap Manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
5. Tuangkan air. Aduk rata. Masak sampai matang.
Baca Juga: Tips Membuat Semur Jengkol yang Empuk dan Enak, Para Ibu Wajib Perhatikan 5 Hal Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR