SajianSedap.com - Santan merupakan salah satu bahan makanan yang sering kita tambahkan pada masakan, khususnya masakan tradisional.
Penambahan santan pada makanan akan memberikan rasa yang sangat gurih dan begitu khas.
Tidak hanya dari segi rasa, menambahkan santan pada makanan akan memberikan aroma yang begitu sedap pada masakan.
Selain pada masakan, beberapa minuman tradisional juga ada yang menggunakan santan sebagai bahan tambahannya.
Misalnya seperti bajigur, wedang hingga dawet.
Sama halnya seperti pada makanan, minuman yang menggunakan santan akan menghasilkan rasa gurih yang mampu bikin nagih.
Namun tahu kah sase lovers, santan yang bisa membuat masakan atau minuman jadi lebih gurih ini bisa memberikan manfaat tak biasa ketika diminum langsung.
Meskipun terdengar aneh, namun manfaat dari meminum santan secara langsung bakal bikin kita tersenyum sumringah.
Untuk santan yang akan dikonsumsi secara langsung juga pastinya santan yang murni dan asli ya sase lovers.
Untuk lebih jelasnya, mari simak artikel berikut ini tentang manfaat meminum santan secara langsung.
Dilansir dari Medicine.net via Kompas.com, santan mengandung beberapa kandungan alami yang tentunya bermanfaat untuk tubuh.
Santan mengandung lemak jenuh tingkat tinggi, menjadikannya makanan berkalori tinggi.
Ini kaya akan vitamin dan mineral penting.
Nilai gizi per 113 gm (setengah cangkir) santan mentah adalah:
- Total kalori: 222,5
- Total lemak: 24 g
- Natrium: 14,5 mg/miligram
- Kalium: 248,5 mg/miligram
- Protein: 2,3 g/gram
Bergantung pada kandungan inti kelapa, ia juga mengandung kalsium, kalium, magnesium, dan sedikit zat besi dalam jumlah yang bervariasi.
Kandungan nutrisi dalam santan kemasan seperti minuman santan dapat berbeda-beda dan berbeda-beda tergantung produsennya.
Produsen dapat memfortifikasi minuman santan dengan tambahan vitamin, seperti Vitamin A, B-12, dan D2.
Lantas apa saja manfaat dari santan jika diminum?
Santan mengandung trigliserida rantai menengah, yang diyakini merangsang energi melalui produksi panas, suatu proses yang disebut thermogenesis.
Proses termogenesis telah ditemukan untuk mengurangi berat badan dan ukuran pinggang.
Trigliserida rantai menengah meningkatkan sensitivitas insulin (hormon yang memecah glukosa dan mengatur kadar gula darah), yang membantu mendorong penurunan berat badan.
Kelapa mengandung asam laurat (lipid) yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi risiko infeksi.
Asam laurat juga memiliki sifat anti-inflamasi.
Asam laurat dapat menyebabkan kematian sel kanker pada jenis kanker tertentu.
Ini juga memiliki sifat anti-bakteri dan anti-jamur.
Santan kaya akan kalori dan elektrolit yang dapat meningkatkan stamina dan mengurangi kelelahan.
Santan juga membantu membangun otot.
Namun kita juga perlu berhati-hati.
Baca Juga: Trik Jitu Memeras Santan Hasilnya Banyak Dan Kental, Tak Perlu Lagi Tunggu Lama di Pedagang Kelapa
Pasalnya ada efek samping yang ditimbulkan jiak mengonsumsi santan ini berlebihan.
Apa bahaya minum santan?
Makanan kaya lemak jenuh memiliki peningkatan risiko penyakit jantung karena kandungan kolesterolnya yang tinggi.
Seperti yang kita tahu, santan memiliki kandungan lemak yang tinggi.
Namun, sumber lemak jenuh yang berbeda memengaruhi tubuh dengan cara yang berbeda dan bergantung pada genetika, cara tubuh memetabolisme lemak jenuh bervariasi pada setiap individu.
Belum banyak penelitian yang dilakukan untuk mempelajari efek santan terhadap kadar kolesterol.
Namun, telah ditemukan bahwa minyak kelapa tidak secara signifikan meningkatkan kadar kolesterol low-density lipoprotein (LDL), juga disebut kolesterol jahat.
Produk berbahan dasar kelapa biasanya tinggi lemak dan kalori.
Meskipun santan dapat menurunkan berat badan, mengonsumsi santan dalam jumlah besar secara teratur dapat menyebabkan penambahan berat badan (terutama jika dikombinasikan dengan diet tinggi lemak dan karbohidrat).
Beberapa produsen menjual santan dengan persentase rendah lemak, yang juga bisa menjadi pilihan yang baik.
Untuk itu, mengonsumsi santan dalam jumlah yang tepat dan tidak berlebihan jadi kuncinya.
Kalau ingin mendapatkan manfaat lain dari santan, bisa banget mencoba hal di atas ya sase lovers.
Selamat mencobanya.
Baca Juga: Cara Mengatasi Makanan Bersantan agar Tidak Gampang Basi Tanpa Mengandalkan Kulkas
KOMENTAR