SajianSedap.com - Demak adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.
Kabupaten ini terletak di bagian utara Provinsi Jawa Tengah, berbatasan dengan Kabupaten Kudus di sebelah timur, Kabupaten Grobogan di sebelah barat, Kabupaten Pati di sebelah selatan, serta Kabupaten Jepara dan Laut Jawa di sebelah utara.
Demak memiliki sejarah yang kaya, termasuk sebagai pusat kekuasaan pada masa Kesultanan Demak yang berperan penting dalam penyebaran agama Islam di Jawa.
Dengan sejarah panjang peradaban Kesultanan Demak, tentu ada berbagai adat dan budaya hingga kini masih ada.
Nah salah satunya adalah kuliner.
Tentu Demak memiliki makanan khas yang wajib Anda cicipi.
Salah satu makanan ini adalah Nasi Ndoreng.
Bukan salah ketik Nasi Goreng, melainkan namanya adalah Nasi Ndoreng.
Nasi Ndoreng khas Demak adalah salah satu varian kuliner lokal yang menggambarkan kekayaan budaya dan kuliner dari daerah tersebut.
Sekilas makanan inin mirip pecel.
Namun apa sih sebenarnya Nasi Ndoreng itu?
Melansir dari laman Dinas Pariwisata Demak, Nasi Ndoreng memang nama unik yang mampu membuat orang jadi terkecoh dan penasaran.
Namanya memang unik dan mirip seperti nasi goreng.
Kuliner khas yang satu ini merupakan salah satu kuliner yang telah diwariskan dari generasi ke generasi sejak masa kejayaan Kerajaan Demak Bintoro.
Nasi ndoreng tetap eksis dijual oleh masyarakat Demak, kuliner ini serupa dengan pecel, nasi ndoreng atau yang biasa disebut dengan sega ndoreng ini memiliki cara memasak dan penyajian yang berbeda.
Penyajian nasi ndoreng dengan sentuhan tradisional menjaga cita rasa kuliner yang unik dan bikin penasaran.
Saat dinikmati, rasa gurih, asin, pedas, dan manis yang terpadu dalam nasi ndoreng menghasilkan harmoni rasa yang memukau bikin kita semakin ketagihan.
Sayur-sayuran seperti kembang turi, jantung pisang, daun singkong muda, daun ubi jalar, pucuk daun dan buah lamtoro muda hingga isi petai China direbus hingga matang.
Setelah matang, nasi dan rebusan sayuran itu diatur dengan cermat dalam pincukan, yaitu bungkusan daun pisang atau daun jati yang dibentuk menyerupai mangkuk.
Lebih lengkap lagi nasi ndoreng ini dinikmati bersama ikan asin goreng dan peyek.
Kemudian diguyur menggunakan bumbu kacang yang telah dimasak.
Sebagai sentuhan akhir, bagian atasnya diberi hiasan serundeng yang membuatnya semakin menggoda.
Jika berkunjung ke Demak bisa sempatkan untuk mencicipi kuliner yang satu ini.
Bagaimana Sase Lovers? tertarik mencobanya?
Baca Juga: Mencicipi Lenjongan, Jajanan Pasar Legendaris Khas Solo yang Terbuat Singkong
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR