SajianSedap.com - Donat salah satu camilan nikmat yang cocok disajikan untuk bersantai di rumah.
Apalagi ketika akhir pekan, camilan satu ini memang paling cocok untuk disantap saat ngobrol bersama keluarga tercinta.
Memiliki tesktur yang bentuk serta rasa yang gurih, membuat kita jadi sulit untuk berhenti menyantapnya.
Agar lebih menarik lagi untuk disantap, kita bisa menambahkan toping yang nikmat.
Mulai dari gula tepung, selai buah, hingga aneka kacang bisa kita pilih untuk jadi toping donat.
Tapi ketika membuat donat sendiri, terkadang donat masih berminyak ketika disantap.
Hal ini membuat siapapun jadi tak ingin lagi untuk menyantapnya karena terasa kurang nikmat di mulut.
Biasanya, kesalahan seperti ini disebabkan proses penggorengan donat yang kurang tepat.
Lalu bagaimana cara membuat donat yang enak seperti buatan toko roti?
Simak tips berikut sampai habis.
Untuk mengatasi donat berminyak ketika digoreng, simak tips berikut sampai selesai, dan hasilnya pasti bikin nagih.
Baca Juga: Kecewa Kalau Donat Buatan Sendiri Sering Kempes? Mulai Sekarang, Stop Lakukan 2 Kebiasaan ini
Proses fermentasi donat juga harus diperhatikan baik-baik.
Soalnya, kalau fermentasinya kurang yang artinya adonan belum mengembang sempurna, donat akan jadi bantet hasilnya.
Donat yang bantet ini akan lebih menyerap minyak, lo.
Lalu, bagaimana cara fermentasi donat yang benar?
Hal yang paling berpengaruh dari proses fermentasi adalah suhu dan waktu.
Di resep, biasanya disebutkan lama waktu fermentasi, misalnya 30 menit.
Tapi, lamanya waktu fermentasi sangat tergantung pada suhu ruangan, lo.
Semakin panas suhu, fermentasi akan semakin cepat.
Semakin dingin suhu, fermentasi akan jadi lambat.
Lalu, bagaimana cara agar tahu kalau adonan donat yang kita buat sudah pas fermentasinya?
Intinya adonan harus difermentasi sampai mengembang dua kali lipat.
Baca Juga: 3 Penyebab Donat Hasilnya Tidak Bulat, Nomor 3 Paling Sering Dilupakan
Tapi, bingung kan bagaimana cara tahu kalau adonanya sudah mengembang dua kali lipat?
Kalau begitu, coba sobek sedikit adonan donat.
Kalau sudah ada seratnya (seperti serat pada roti) makan adonan sudah cukup terfermentasi.
Kalau belum ada seratnya, lanjutnya proses fermentasi kembali, ya.
Minyak yang kurang panas saat donat dimasukkan jadi penyebab utama donat berminyak, lo.
Karena kurang panas, donat jadinya tidak langsung mengembang dan malah menyerap minyak.
Karena itu, baiknya kita pastikan kalau minyak sudah panas betul sebelum donat dimasukan, ya.
Menggoreng donat yang benar tidak boleh sering dibolak-balik, lo.
Semakin sering dibalik, donat akan makin menyerap minyak.
Jadi, cukup balik sekali saja selama proses menggoreng.
Goreng satu sisi sampai cokelat, balik, lalu goreng satu sisinya lagi sampai cokelat, angkat.
Baca Juga: Unik Banget! 3 Resep Donat Tradisional ini Cocok Jadi Ide Jualan Laris Manis
Cara menggoreng ini juga akan menghasilkan white ring yang jadi pertanda donat sukses dibut.
Beberapa bakery memilih menggunakan minyak padat saat menggoreng donat.
Minyak padat ini sama saja dengan minyak goreng kita gunakan untuk memasak sehari-hari.
Namun memang bentuknya berbeda jauh, karena minyak padat berbentuk hampir mirip seperti mentega putih.
Nah, jika terkena panas, minyak padat akan mencair layaknya minyak goreng biasa.
Kalau menggoreng dengan minyak padat, hasil gorengan tidak akan berminyak karena minyaknya akan kembali memadat setelah dingin.
Hasil gorengan pun tetap renyah dan bagus karena bebas dari cairan minyak yang mengganggu.
Untuk itu, minyak padat ini cocok sekali untuk Anda yang mau gorengan bebas minyak, lo.
Kekurangannya, minyak padat ini memang sulit ditemukan kalau di supermarket.
Kita harus mencarinya di toko bahan-bahan kue.
Selain itu, harga minyak padat jauh lebih mahal daripada minyak goreng biasa.
Baca Juga: Pakai 2 Trik Ini Saja, Donat Dijamin Tidak Akan Kempis Walau Sudah Dingin Seperti Buatan Toko Kue
Minyak padat juga lebih sering dijual dalam jumlah besar karena biasa digunakan untuk usaha.
Itu beberapa hal yang harus kita lakukan agar donat tidak berminyak setelah digoreng.
Jadi jangan lupa untuk lengsung mempraktikkannya ya saselovers.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Jangan Nyerah, Begini Cara Atasi Adonat Donat Gagal Mengembang, Cukup Tambahkan 1 Bahan Ini
KOMENTAR