SajianSedap.com - Banyak yang mengakui kalau makanan tradisional kita memiliki rasa yang sangat nikmat.
Bahkan saking enaknya, setiap orang yang menyatapnya pasti akan kangen dengan cita rasanya.
Beberapa makanan ringan khas Indonesia yang sudah terkenal sampai ke luar negeri adalah tahu dan tempe.
Dimana makanan satu ini ternyata salah satu makanan tradisional yang memiliki nutrisi yang tinggi.
Bukan hanya tahu dan tempe saja, beberapa makanan ringan yang sering kita konsumsi sehari-hari ini ternyata juga kaya akan kandungan nutrisinya!
Apa saja makanan sederhana yang sering kita santap namun memiliki kandungan nutrisi yang tinggi?
Meskipun memiliki tampilan yang sederhana, namun siapa sangka kalau makanan yang sering kita santap ini memiliki kandungan nutrisi yang tinggi?
Bahkan, aneka makanan sederhana ini memiliki potensi meningkatkan kesehatan masyarakat.
Produk kedelai seperti tahu dan tempe merupakan sumber protein nabati yang tinggi.
Selain itu, tahu dan tempe mengandung zat besi, kalsium, dan vitamin B kompleks yang esensial untuk kesehatan tulang dan sistem saraf.
Ikan lele adalah sumber protein hewani yang baik dan mengandung asam lemak omega-3.
Baca Juga: Mulai Dari Oatmeal Hingga Pancake, Ini 10 Makanan Pilihan Untuk Menu Sarapan saat Diet
Omega-3 dikenal baik untuk kesehatan jantung dan perkembangan otak.
Ikan lele juga mengandung nutrisi seperti vitamin D dan selenium.
Kangkung adalah sayuran hijau yang kaya akan serat, vitamin A, vitamin C, dan zat besi.
Konsumsi kangkung dapat mendukung kesehatan mata, sistem kekebalan tubuh, dan pembentukan sel darah merah.
Nasi merah adalah varietas nasi yang belum mengalami penggilingan berlebihan, sehingga mempertahankan lapisan kulit dan aleuron yang kaya serat dan nutrisi.
Mengonsumsi nasi merah dapat membantu menjaga keseimbangan gula darah dan memberikan energi yang tahan lama.
Buah pepaya mengandung vitamin C, vitamin A, serat, dan enzim pencernaan yang disebut papain.
Konsumsi pepaya dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh, meningkatkan pencernaan, dan menjaga kesehatan kulit.
Sagu adalah sumber karbohidrat yang baik dan rendah lemak.
Sagu juga mengandung serat, kalsium, dan fosfor yang baik untuk kesehatan tulang dan pencernaan.
Sambal, saus pedas khas Indonesia, mengandung cabai yang mengandung capsaicin.
Capsaicin dapat meningkatkan metabolisme dan memiliki efek positif pada penurunan berat badan.
Selain itu, cabai juga kaya akan vitamin C.
Bayam adalah sayuran hijau yang mengandung zat besi, kalsium, dan vitamin K.
Zat besi dari bayam dapat membantu mencegah anemia, sementara kalsium dan vitamin K mendukung kesehatan tulang.
Buah salak mengandung vitamin C, serat, dan zat besi.
Konsumsi buah salak dapat membantu menjaga kesehatan kulit, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mengatasi kekurangan zat besi.
Lemang adalah hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari ketan yang dikukus dalam bambu.
Ketan merupakan sumber karbohidrat kompleks yang memberikan energi tahan lama.
Lemang juga rendah lemak dan dapat menjadi alternatif sehat untuk menu sarapan atau camilan.
Dengan menggabungkan berbagai makanan lokal yang kaya nutrisi ini dalam pola makan sehari-hari, kita dapat memastikan asupan nutrisi yang seimbang.
Jadi kalau ingin hidup sehat, mulai hari ini bisa langsung konsumsi makanan sederhana ini ya sase lovers.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul : Rayakan Hari Gizi dan Makanan, Simak Daftar Makanan Lokal yang Tinggi Nutrisi
Baca Juga: Cara Ampuh Bikin Lupis Jadi Makanan Sehat, Tetap Makan Enak Tanpa Takut Gagal Diet
KOMENTAR