SajianSedap.com - Ada beragam santapan untuk Imlek.
Mulai dari hidangan utama sampai hidangan ringan untuk keluarga.
Salah satu makanan wajib Imlek yang kerap disajikan saat Perayaan Tahun Baru Cina adalah Onde-onde.
Sebenarnya kita juga sudah sering atau bahkan dengan mudah menemukan pedagang yang menjual kue dengan penuh balutan biji wijen ini.
Tentu saja, lebih enak kalau buat sendiri di rumah.
Selain lebih murah, juga lebih terjaga kebersihannya.
Hanya saja, sebelum membuat kue ini, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam proses pembuatannya.
Karena kalau tidak, hasilnya pasti jauh dari harapan.
Untuk membuat onde-onde yang cantik dan merekah seperti buatan pedagang, sebaiknya simak tips berikut ini.
Bahan utama onde-onde adalah tepung terigu.
Pilih dan gunakan tepung terigu protein sedang agar hasil kuenya pas tekstur mawurnya.
Baca Juga: Ada yang Sudah Buka dari Sebelum Indonesia Merdeka, ini Deretan Tempat Makan Halal di Singkawang
Tidak terlalu renyah, tidak pula keras. Jumlah air yang digunakan pun harus pas ukurannya.
Terlalu banyak air akan membuat adonan menjadi terlalu lembek dan tidak bisa merekah ketika digoreng.
Terlalu sedikit air juga akan membuat adonan menjadi tidak bisa dibentuk.
Sementara proses pengadonan bahan kue cukup diaduk biasa saja, yang penting semua bahan tercampur rata.
Untuk membuat adonan kue jadi merekah, minyak yang digunakan harus sudah panas, tetapi cukup di atas api sedang saja.
Selama proses menggoreng, kue harus terus diaduk secara berputar menggunakan punggung spatula kayu.
Ternyata, onde-onde yang di buat tidak merekah ketika digoreng.
Coba perhatikan hal berikut:
1. Apakah adonan terlalu lembek?
Ciri adonan terlalu lembek, bila dibentuk tidak bisa bulat bentuknya.
Jalan keluarnya, jangan tambahkan tepung, tetapi biarkan saja dulu adonan sebentar.
Baca Juga: Dilarang Makan Tahu dan Makanan Putih saat Imlek, Begini Ternyata Maknanya
Adonan akan sedikit mengeras.
2. Adonan terlalu keras.
Adonan terlalu keras akan menjadi pecah ketika dibentuk dan tidak bisa mulus permukaannya.
3. Minyak untuk menggoreng kurang panas.
4. Api yang digunakan untuk menggoreng terlalu besar atau kecil.
Bila terlalu besar, kue akan menjadi cokelat sebelum sempat merekah atau kue langsung merekah, tetapi bagian dalam kue belum matang.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Resep Kue Mangkok Mahkota yang Cantik Ini Salah Satu Makanan Wajib Imlek yang Pasti Enak Di Mulut
KOMENTAR