SajianSedap.com - Nasi goreng salah satu hidangan super praktis yang enak disantap kapan saja.
Bahkan, menu sederhana ini selalu kita andalkan untuk jadi menu sarapan ketika tak punya banyak waktu untuk memasak.
Untuk membuatnya juga gampang banget, kita cukup mencampur semua bumbu dan nasi lalu masak sampai matang.
Agar jadi lebih mantap ketika disantap, kita bisa menambahkan telur atau suwiran ayam sebagai pelengkapnya.
Namun selain bumbu dan pelengkapnya, ada beberapa hal yang bisa membuat nasi goreng itu enak banget.
Apa saja? Mari simak tips membuat nasi goreng berikut ini agar hasilnya bisa seenak buatan nasi goreng ala restoran mewah.
Saat membuat nasi goreng, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan agar rasanya bisa jadi lebih enak dan menarik disantap.
Jadi tidak hanya terletak pada bumbunya saja, penggunaan beras atau nasi bisa mempengaruhi nasi goreng jadi enak disantap.
Berikut beberapa hal yang harus kita lakukan agar nasi goreng buatan kita jadi lebih lezat.
beras pera adalah beras yang paling pas untuk dijadikan nasi goreng.
Soalnya beras pera tidak akan menggumpal saat dijadikan nasi goreng.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kencur Cumi Asin Kemangi, Menu Praktis dengan Cita Rasa yang Tak Biasa
Berbeda dengan beras pulen yang lebih lembek sehingga lebih rentan menggumpal, terlebih saat dijadikan nasi goreng.
Selain jenis beras, penting juga untuk menggunakan nasi yang dingin untuk dijadikan nasi goreng.
Kalau nasi diambil dari rice cooker, lebih baik tunggu sampai uap panas nasi hilang.
Nasi yang dingin tidak akan menggumpal dan lebih menyerap bumbu dibanding nasi yang masih panas.
Paling baik lagi jika menggunakan nasi kemarin.
Hanya saja, nasi goreng yang menggunakan nasi kemarin harus langsung dimakan selagi hangat.
Kalau sudah dingin, apalagi dijadikan bekal, nasi goreng sudah pasti terasa super kering di tenggorokan.
Bahan campuran nasi goreng yang selalu digunakan adalah telur.
Nah, lebih baik masukkan telur terlebih dahulu pada wajan sebelum memasukkan nasi.
Hal ini akan mencegah nasi menggumpal dan lengket hingga gosong pada dasar wajan.
Sebelum dimasukkan ke dalam wajan, coba campur rata nasi dengan kecap dan bumbu terlebih dahulu dalam mangkuk.
Baca Juga: Unik Banget! Ada Nasi Goreng Gerobakan dengan Topping Wagyu, Cuma Rp 20 Ribuan
Dengan begini, kemungkinan nasi goreng menggumpal bisa dihindari.
Soalnya, tiap bulir nasi sudah terlapisi kecap sehingga tidak lagi terlalu lengket.
Baru setelah itu masukkan ke dalam wajan untuk digoreng sebentar agar bumbu lebih menyerap pada nasi.
Saat nasi masuk ke dalam wajan, langsung aduk nasi dengan cepat ya!
Karena pada dasarnya nasi sudah matang dan proses penggorengan hanya untuk membuat bumbu menyerap dan tercampur pada nasi.
Selain itu juga menghindari nasi terlalu lama pada wajan dan menempel hingga gosong di dasar wajan.
Jadi bukan hanya bahan utama pembuatan bumbu saja yang membuat nasi goreng jadi lebih lezat.
Beberapa faktor di atas juga bisa membuat nasi goreng jadi lebih enak untuk disantap.
Nah, kalau ingin membuat menu sarapan yang lezat seperti buatan restoran, jangan lupa contek tips di atas ya.
Selamat mencoba, sase lovers.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kornet Simple Dan Enak Ini Bisa Jadi Ide Menu Sarapan Anti Bosan
Baca Juga: Terbongkar, Begini Cara Membuat Bumbu Nasi Goreng Ala Hotel Bintang 5, Semua Bahan Ada di Dapur
KOMENTAR