SajianSedap.com - Lapis legit menjadi salah satu makanan wajib Imlek yang harus disuguhkan.
Kue ini diharapkan jadi sumber keberuntungan bagi keluarga di rumah.
Tentunya lapis legit akan semakin menarik jika desainnya juga ciamik.
Salah satu kesulitan membuat kue ini adalah garisnya yang sulit lurus.
Untuk mengatasi hal tersebut, Sase lovers bisa menggunakan trik berikut ini.
Kecantikan lapis legit terletak pada goresan tiap lapisnya.
Jadi, lapis legit yang sukses tentu lapisannya harus terlihat jelas.
Warna cokelat tiap lapisannya tentu juga harus sama rata.
Tidak boleh ada yang warnanya cokelat muda, lalu ada yang cokelat biasa, ada juga yang cokelat sekali.
Kalau sampai ada yang seperti ini, berarti Anda masih kurang mahir mengira-ngira kapan lapisan sudah siap ditambah adonan lagi.
Yuk, sama-sama kita simak cara agar lapis legit lapisannya cantik dan rapi.
Baca Juga: 3 Cara Ampuh Membuat Lapis Legit yang Lembut Sempurna! Siap-siap Jadi Menantu Kesayangan
Kalau mau lapis legit yang lapisannya terlihat jelas, pemanggangan jadi faktor yang penting sekali.
Jadi, tiap lapisan harus dipastikan dipanggang sampai cukup kecoklatan.
Cara mengukurnya, dalam waktu 5 menit, kalau belum cokelat, berarti api oven yang digunakan terlalu kecil.
Kalau dalam 5 menit lapisan sudah sangat cokelat, berarti api oven kebesaran.
Ingat, memanggang lapis legit harus menggunakan oven dengan api atas, ya.
Supaya cantik dan seragam, tebal tiap lapisan juga harus sama.
Caranya, kita harus menggunakan ukuran untuk adonannya.
Misalnya, tiap lapis menggunakan satu gelas adonan.
Atau, dihitung dalam ukuran gram juga boleh.
Yang penting, setiap lapisannya harus terukur.
Baca Juga: Resep Lapis Legit Moka Prune Ini Makanan Wajib Imlek yang Jangan Sampai Dilewatkan
Percaya atau tidak, garis pada lapis legit mungkin bergelombang atau miring, lo.
Pertama, kita tidak meratakan adonan saat dituang.
Kalau tidak diratakan, mungkin saja begitu matang lapisannya jadi miring.
Jadi, tiap kali menuang adonan, pastikan kita meratakannya dengan sendok atau spatula, ya.
Kedua, kita membiarkan lapisannya bergelembung.
Tiap lapisan lapis legit tidak boleh ada yang bergelembung.
Itu kenapa, begitu satu lapis matang, kita harus langsung menekannya.
Dengan begitu, kalau permukaannya bergelembung, bisa langsung kita ratakan.
Menekannya juga harus pas dan tidak boleh ditepuk-tepuk saja, harus agak ditekan.
Tapi, tidak boleh terlalu keras karena akan merusak tekstur kue.
Baca Juga: Jadi Salah Satu Hidangan Saat Imlek, Ini Makna Lapis Legit dan Cara Membuatnya Agar Moist dan Oily
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR