SajianSedap.com - Menjelang Imlek, biasa lapis legit laris manis.
Tentunya dengan segala jenis variasinya.
Lapis legit adalah cake yang disusun dari lapisan cake tipis-tipis.
Cake ini bisa dibilang cake mewah yang hadir hanya pada kesempatan khusus. B
ahan pembuat lapis legit memang sangat mahal karena lapis legit yang enak harus dibuat dari banyak mentega dan kuning telur.
Tak heran, bila di beberapa toko roti, lapis legit dijual dengan harga yang mahal.
Disebut-sebut sebagai peninggalan Belanda, dengan nama spekoek, tetapi sesungguhnya kue serupa ini tidak ada di negeri Kincir Angin tersebut.
Jadi sangat mungkin lapis legit merupakan pengembangan sebuah kue lapis berbumbu rempah.
Pembuatan lapis legit membutuhkan banyak trik.
Tanpa itu, tekstur kue hanya seperti butter type cake saja.
Nah, untuk menghasilkan lapis legit seperti itu, maka ada trik tertentu yang harus Anda lakukan.
Yuk, kita simak bersama tips membuat lapis legit yang enak!
Baca Juga: Jadi Salah Satu Hidangan Saat Imlek, Ini Makna Lapis Legit dan Cara Membuatnya Agar Moist dan Oily
Agar lapis legit moist dan oily, perhatikan bahannya.
Jumlah pemakaian margarin harus sedikti saja dibanding butter atau mentega.
Atau gunakan mentega saja.
Tidak menggunakan putih telur, tetapi kuning telur yang mengandung banyak lemak.
Pemangganan harus dilakukan dengan suhu yang tepat agar kue tidak kering mengingat lapisannya sangat tipis sehingga mudah mengering jika api terlalu besar.
Mentega harus dingin ketika dikocok agar tidak mencair selagi dikocok karena pengocokan berlangsung lama sampai mentega betul-betul putih.
Mencampurnya dengan margarin akan sangat membantu.
Tetapi jumlahnya tidak boleh banyak.
Kuning telur dikocok terpisah lalu disatukan dengan mentega setelah mengembang.
Langkah berikutnya adalah penambahan tepung terigu.
Tahapan ini tidak boleh terbalik.
Pengadukan harus selalu dilakukan setiap akan menuang adonan supaya adonan tidak terpisah.
Baca Juga: Sejarah dan Makna Kue Lapis Legit, Bolu Mahal yang Selalu Ada Saat Perayaan Tahun Baru Imlek
Adonan harus dituang dengan cara ditimbang.
Paling sulit jika menggunakan loyang khusus lapis legit yang bulat karena bagian bawah diameternya lebih kecil daripada diameter atas sehingga jumlah yang dituang menjadi berbeda.
Selamat mencoba di rumah, ya, Sase Lovers!
Baca Juga: Sejarah Spekkoek atau Roti Lapis Legit, Terkenal Tapi Ternyata Bukan Asli dari Indonesia
KOMENTAR