SajianSedap.com - Terong adalah sayuran yang populer dan disukai oleh banyak orang di Indonesia.
Sayur ini memiliki rasa yang lezat dan dapat diolah dalam berbagai cara, seperti direbus, digoreng, atau dimasak dalam berbagai hidangan.
Selain itu, terong juga memiliki tekstur yang unik.
Ini bisa menjadi tambahan yang baik untuk berbagai resep, termasuk dalam hidangan vegetarian.
Apalagi harga terong di Indonesia cukup murah sehingga hampir semua kalangan bisa menjangkaunya.
Banyak orang bahkan suka membeli terong dalam jumlah yang tak sedikit untuk dijadikan stok makanan selama beberapa hari.
Sayangnya terong termasuk sayur yang mudah rusak jika penyimpanan yang tidak tepat. Dalam beberapa hari sayur menjadi berkerut dan tidak segar.
Padahal sebenarnya cara menyimpan terong agar tetap segar cukuplah mudah jika tahu tipsnya seperti berikut ini.
Yuk simak untuk Anda coba di rumah ini!
Anda bisa menyimpan terung pada suhu ruangan, di lemari es, atau di freezer. Simak cara penyimpanan berikut ini agar sayuran tetap segar untuk resep terong:
Untuk memperpanjang umur simpan terong Anda, simak tips berikut ini:
Baca Juga: Cara Menyimpan Brokoli Agar Tidak Kuning dengan 4 Trik Mudah
Membeli terong yang baik dari toko kelontong atau pasar sangat penting.
Pilih terong dengan warna terong gelap, hindari terong dengan perubahan warna.
Terong harus terasa kekar dan memiliki kulit yang halus dan berkilau. Bintik lunak adalah tanda busuk.
Di lemari es atau di meja, Anda harus menjauhkan terong dari penghasil etilen seperti apel, melon, dan pisang.
Etilena yang dipancarkan dapat mempercepat proses pematangan (dan pembusukan) terong dan menyebabkan sayuran lembek.
Anda dapat menyimpan terong utuh pada suhu ruangan. Tempatkan terong di dalam kantong kertas atau mangkuk berventilasi.
Tidak perlu menutup kantong dengan rapat atau menutupi mangkuk—terong membutuhkan aliran udara agar tetap segar.
Jauhkan terong dari sinar matahari langsung dan letakkan di ruangan yang sejuk. Terong akan tetap segar selama empat hari.
Anda dapat menyimpan terong di kulkas hingga satu minggu.
Bungkus terong Anda dengan hati-hati dengan tisu dapur untuk melindunginya dari kelembapan, lalu masukkan ke dalam kantong plastik yang tidak tertutup rapat.
Sirkulasi udara yang tepat dan pemisahan dari produk penghasil etilen akan membuat terong tetap segar selama tujuh hari di kulkas.
Baca Juga: Cara Menyimpan Jeruk Mandarin untuk Imlek Agar Tetap Segar, Jangan Biarkan Terbungkus
Jika Anda memiliki sisa irisan terong, Anda dapat menyimpannya untuk digunakan nanti.
Tumpuk terong yang sudah dipotong ke dalam wadah dan semprotkan jus lemon di atas irisannya. Aduk perlahan terong sehingga jus lemon menyentuh semua bagian.
Asam sitrat membantu menjaga kesegaran sayuran potong. Kemudian, tutup wadah dengan rapat.
Anda bisa menggunakan terong sisa ini untuk diawetkan, diolah menjadi lauk, atau membuat kaldu sayur.
Artikel ini telah tayang di MasterClass dengan judul How to Store Eggplant: 3 Ways to Preserve Eggplant
Baca Juga: Cara Menyimpan Buncis Agar Tidak Mudah Layu dan Busuk, Bakal Tetap Segar Kalau Ikuti Tips Ini
Source | : | Master Class |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR