SajianSedap.com - Suka dianggap sama, tepung sagu dan tapioka ternyata berbeda.
Perbedaan tersebut bisa dilihat dari bahan baku, warna, tekstur dan juga fungsi.
Bahan baku kedua tepung ini sama-sama berbahan dasar pati tanaman.
Kali ini, kita bahas tepung sagu terlebih dahulu.
Untuk berbagai masakan oriental, tepung sagu berguna sebagai pengental.
Tepung sagu merupakan pati dari pohon sagu yang cukup mudah ditemukan di sejumlah kawasan di Indonesia bagian timur.
Biasanya, tepung sagu merupakan makanan pokok untuk masyarakat kawasan Indonesia Timur.
Sagu adalah bahan makanan yang diperoleh dari pemrosesan teras batang pohon sagu atau rumbia, dan digunakan sebagai pengganti nasi oleh masyarakat di Indonesia Timur, seperti Papua dan Maluku.
Kelebihannya, tepung sagu tidak mengandung gluten atau gluten free.
Selain itu, tepung sagu memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga menjadi sumber energi yang baik.
Tekstur tepung sagu sangat halus dan sedikit licin dibandingkan tepung terigu, serta warnanya lebih putih.
KOMENTAR