SajianSedap.com - Imlek atau Tahun Baru Imlek adalah perayaan tahun baru yang dirayakan oleh masyarakat Tionghoa di seluruh dunia.
Momen ini akan tiba sebentar lagi dalam hitungan hari.
Di Indonesia sendiri, Imlek telah ditetapkan sebagai hari libur nasional dan pada tahun 2024 ini dirayakan pada tanggal 10 Februari.
Dalam perayaan Imlek, banyak tradisi yang dilakukan, termasuk makan sajian khas Imlek.
Salah satu sajian yang umum disiapkan adalah kue mangkok, kue tradisional kukus dengan rasa manis yang nikmat.
Kue ini terbuat dari bahan utama tepung beras yang dibentuk menjadi adonan dan dikukus hingga matang.
Caranya bisa dibilang mudah, namun sedikit tricky karena hasilnya bisa bantat dan tidak mekar.
Untuk Anda yang ingin membuat kue mangkok sebagai sajian imlek tahun ini, tak ada salahnya melihat tips membuatnya berikut ini.
Dijamin dengan mengikuti tips ini bisa memberi hasil kue mangkok yang matang dan mekar sempurna.
Yuk simak berikut ini selengkapnya.
Ketahui cara membuat kue mangkok yang tepat. Mulai dari pemilihan bahan kue mangkok hingga cara pengadonan, seperti yang dilansir dari buku “Kue Mangkuk & Bolu Kukus Mekar” (2013) oleh Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: Cuma Ada di Indonesia, Ternyata Ini Makna Ikan Bandeng yang Selalu Ada Dalam Sajian Imlek
Bahan kue mangkok adalah tepung beras. Untuk membuat kue mangkok jadul, gunakan tepung beras yang berkualitas baik dengan warna putih bersih.
Selain menggunakan tepung beras, cara membuat kue mangkok agar hasilnya mekar sempurna adalah gunakan tepung terigu dan sagu.
Terigu protein sedang bisa membuat tekstur dan bentuk kue mangkok bagus.
Cara membuat kue mangkok mekar adalah dengan menggunakan air soda sebagai pengembangnya. Penggunaan soda bisa membentuk gas oksigen ketika terkena panas.
Kamu bisa menggunakan gula pasir dengan takaran yang pas. Penggunaan gula pasir bisa mengembukkan kue mangkok.
Jangan asal pakai cetakan kue mangkok, sebaiknya gunakan cetakan yang terbuat dari porselen atau cucing.
Cetakan tersebut mudah menghantarkan panas yang merata sehingga adonan kue mangkok mekar merekah. Cetakan kue mangkok dari plastik dirasa kurang bagus untuk membuat kue mangkok.
Cara membuat kue mangkok mekar yang pertama adalah cetakan kue mangkok tidak perlu diolesi dengan minyak.
Mengolesi kue mangkok dengan minyak bisa menghambat adonan kue mekar merekah.
Sebelum digunakan, panaskan cetakan kue mangkok dari porselen atau cucing selama 10 menit terlebih dahulu. Hal tersebut agar hasil dari kue mangkok mekar sempurna.
Pada saat proses mengukus adonan kue mangkok, jangan buka tutup kukusan agar hasilnya bisa mekar sempurna.
Baca Juga: Sejarah dan Filosofi Tang Yuan, Makanan Khas Imlek yang Mirip Wedang Ronde
Ada cara membuat kue mangkok kukus agar hasilnya tidak bantat, salah satunya ikuti takaran bahan dalam resep kue yang tepat.
Seperti pada resep kue mangkok jadul dalam buku "50 Resep Kue Paling Diminati Koleksi Dapur Mara" (2013) oleh Aty Kusmiati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang bisa kamu ikuti.
Bahan
Cara membuat kue mangkok kukus
1. Siapkan wadah bersih, tambahkan tepung beras dan tuang air secukupnya.
2. Masukkan tepung terigu dan aduk-aduk sampai rata. Masukkan tape yang sudah dihaluskan, gula pasir, dan aduk rata.
3. Tuang air hangat ke dalam adonan yang sudah rata. Aduk selama 10 menit dan tuang air soda, soda kue, dan vanili.
4. Bagi adonan kue mangkok ke dalam tiga waktu dan beri tetesan pewarna makanan.
5. Panaskan cetakan kue mangkok selama kurang lebih lima menit, isi dengan adonan kue sekitar 3/4 cetakan. Kukus selama 20 menit sampai matang dan merekah.
Baca Juga: Resep Risoles Ayam Rebung Untuk Camilan yang Pasti Sulit Ditolak
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR