SajianSedap.com - Ketumbar merupakan salah satu rempah yang sering digunakan untuk memasak selain merica atau lada.
Rempah satu ini memiliki ciri aroma yang sedikit harum dibandingkan dengan lada, sehingga ketika kita menggunakannya, bisa membuat masakan akan jadi lebih nikmat.
Biasanya, ketumbar selalu kita gunakan untuk membuat hidangan berkuah seperti sup.
Seperti rempah pada umumnya, ketumbar memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.
Biji ketumbar diketahui kaya akan antioksidan, serat, Vitamin C, Vitamin B, potassium, mangan, magnesium, kalsium, zat besi dan zinc.
Lantas, kita bisa memanfaatkan kandungan yang baik itu dengan membuat air rendaman ketumbar atau teh ketumbar ntuk mendapatkan khasiatnya.
Tidak hanya bisa kita manfaatkan untuk membuat masakan jadi lebih lezat saja.
Mengonsumsi air rebusan ketumbar juga memberikan manfaat yang luar biasa untuk tubuh kita.
Berikut 5 manfaat yang bisa kita dapatkan ketika mengonsumsi air rebusan ketumbar.
Gula darah tinggi merupakan faktor risiko diabetes tipe 2. Hal ini dapat diatasi salah satunya dengan rebusan biji ketumbar.
Biji ketumbar menurunkan gula darah dengan meningkatkan aktivitas enzim yang membantu menghilangkan gula dari darah.
Baca Juga: Jago Turunkan Kolesterol, Mengonsumsi Daun Ketumbar Begini Caranya
Ketumbar dapat menurunkan faktor risiko penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol LDL (jahat).
Ekstrak ketumbar berfungsi sebagai diuretik, yang membantu tubuh membuang kelebihan natrium dan air sehingga menurunkan tekanan darah.
Biji ketumbar dapat menurunkan kolesterol LDL (jahat) yang signifikan dan peningkatan kolesterol HDL (baik) secara signifikan.
Mengabaikan kolesterol jahat dalam darah dapat menyebabkan pembentukan plak yang dapat menghambat aliran darah dan mengganggu fungsi jantung.
Antioksidan dalam ekstrak biji ketumbar dapat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat mempercepat penuaan kulit, serta kerusakan kulit akibat radiasi ultraviolet B.
Selain itu, banyak orang memanfaatkan jus daun ketumbar untuk mengatasi kondisi kulit seperti jerawat, pigmentasi, sifat berminyak, atau kekeringan.
Khasiat ketumbar untuk perempuan ternyata sangat beragam, diantaranya adalah memperlancar siklus menstruasi dan mengatasi masalah kesuburan, seperti PCOS (polysistic ovarian syndrome), mencegah anemia, mencegah penuaan dini pada kulit, membuat rambut lebih bercahaya dan lembut, mencegah dan memperlambat kanker payudara, meredakan kecemasan.
Untuk lebih jelas bagaimana cara mengolah ketumbar untuk kita konsumsi, berikut cara membuatnya.
Mengutip NDTV Food, berikut cara membuat rendaman biji ketumbar yang benar agar bisa dapatkan manfaatnya.
1. Siapkan air mendidih lalu rebus satu sendok makan biji ketumbar
2. Biarkan biji ketumbar direndam dalam air mendidih selama 1 menit
Baca Juga: Siapa Sangka Kalau Satu Ikat Daun Ketumbar Bisa Membuat Seisi Rumah Bisa Meraup Cuan, Begini Caranya
3. Matikan api, dinginkan air rebusan biji ketumbar
4. Simpan air rendaman biji ketumbar di suhu ruang selama semalam
5. Pagi harinya, saring air rendaman biji ketumbar tersebut dan siap diminum
Itu dia 5 manfaat luar biasa dari mengonsumsi air rebusan ketumbar dan cara membuat air rebusannya.
Bagaimana? Tertarik untuk mulai mengonsumsi air rebusan ketumbar untuk mendapatkan mafaat luar biasa ini?
Artikel ini telah tayang di Kompas.tv dengan judul : Air Rebusan Ketumbar Manfaatnya untuk Cegah Penyakit Jantung hingga PCOS, Ini Cara Buatnya
Baca Juga: Wow, Resep Perkedel Tahu Daun Ketumbar yang Simpel Ini Hadir dengan Rasa yang Sempurna
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR