SajianSedap.com - Kalau membahas tentang Palembang, yang langsung muncul di benak kita pasti pempek.
Hidangan nikmat khas Palembang ini sudah sangat terkenal, bahkan penggemarnya ada di seluruh Indonesia.
Camilan tradisional yang berbahan dasar ikan dan tepung ini jadi semakin nikmat ketika disantap dengan kuah cuko yang khas.
Saat disajikan, pempek memiliki tekstur yang kenyal dan renyah pada bagian luarnya.
Kalau dilihat, membuat pempek tidak terlalu sulit.
Namun jika proses membuatnya tidak tepat, hasilnya justru jadi keras.
Kalau sudah begini, pempek jadi kurang nikmat ketika disantap.
Lalu bagaimana cara membuat pempek Palembang yang enak dan tidak keras?
Beberapa hal berikut ini menjadi kuncinya.
Agar pempek buatan kita tidak keras dan enak seperti buatan pedagang aslinya, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan.
Hasilnya pasti kenyal dan enak ketika digigit.
Baca Juga: Cara Ampuh Menggoreng Pempek Agar Tidak Meledak, Cukup Tambahkan Satu Bahan Dapur ini
Berikut 4 hal yang harus kita perhatikan ketika ingin membuat pempek.
Untuk mendapat hasil yang sempurna, proses penggunaan ikan yang tepat adalah kunci utamanya.
Masyarakat Palembang umumnya menggunakan ikan belida untuk membuat pempek.
Jika tak ada, ikan belida bisa digantikan dengan ikan gabus.
Walau demikian, kita boleh menggunakan jenis ikan apapun, selama tekstur dagingnya lengket.
Sebagai catatan, pilihlah ikan yang segar dan haluskan dalam kondisi dingin.
Cara membuat pempek agar tidak keras sebetulnya cukup mudah.
Trik termudah yakni dengan menambahkan tepung terigu pada adonanya.
Gunakan pula tepung sagu berkualitas agar pempek berwarna putih cerah.
Untuk proses pengulenannya sendiri, boleh dilakukan selama mungkin, selama tepung sagu belum ditambahkan.
Setelah tepung sagu dimasukkan, proses pengulenan harus dihentikan.
Untuk mencampurnya, cukup gunakan pengaduk saja.
Setelah adonan jadi, proses selanjutnya adalah merebus pempek.
Saat merebusnya, ada satu tips yang harus kita lakukan agar hasilnya tidak lengket.
Pempek harus direbus di air mendidih terlebih dulu agar tidak lengket satu dengan yang lainnya.
Namun, jangan gunakan api besar karena dapat membuat pempek mengembang lalu mengemis setelah didinginkan.
Cukup rebus di air mendidih dengan api kecil saja.
Selain itu, beri sedikit minyak dan garam pada airnya, agar pempek tidak saling menempel.
Buku "21 Resep Step By Step Sukses Bikin Pempek" oleh Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama juga membagikan tips membuat pempek agar tidak lengket dan keras.
Selain bahan dan proses pengulenan adonan, minyak untuk menggoreng pempek pun harus diperhatikan.
Goreng pempek di minyak yang panas agar tidak lengket di wajan.
Untuk antisipasi, gunakanlah wajan anti lengket yang cekung.
Namun, pempek tak boleh digoreng terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.
Agar pempek buatan kita bisa seenak buatan pedagang aslinya, 4 tips di atas lah kuncinya.
Jadi kalau ingin membuat pempek yang enak, pastikan mengikuti tips di atas ya.
Selamat mencoba.
Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 4 Cara Membuat Pempek agar Tidak Keras dan Lengket
Baca Juga: Kalau Ada Nasi Sisa Jangan Dibuang, Mending Olah Jadi Pempek yang Enak, Begini Caranya
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR