SajianSedap.com - Buah melon adalah salah satu buah yang digemari oleh banyak orang.
Di Indonesia, buah ini ada banyak jenisnya, seperti melon cantaloupe, sky melon, melon hijau dan banyak lainnya.
Tak berbeda jauh rasa dan bentuknya, semua melon tersebut berasa manis dan menyegarkan.
Sehingga buah ini dapat dikonsumsi langsung atau diolah menjadi kudapan lezat seperti salad dan jus.
Apalagi tak hanya nikmat, buah melon mudah ditemukan di pasaran dengan harga yang terjangkau, membuat banyak orang gemar membelinya.
Ketika membeli melon, beberapa orang terkadang kesulitan memilih buah melon yang matang dan manis karena tidak bisa membelahnya secara langsung.
Kendati demikian, ada beberapa ciri yang bisa menjadi patokan untuk memilih melon yang matang dan manis.
Salah satunya dengan memperhatikan bagian bintik-bintik di permukaan kulit melon.
Anda bisa memilih melon dengan kondisi kulit berbintik-bintik seperti berikut ini.
Yuk simak selengkanya berikut!
Berikut tips memilih buah melon yang manis dan matang:
Dikutip dari USA Today, kulit melon yang matang biasanya berwarna kuning krem dan cenderung memutih.
Meskipun daging atau interiornya berwarna hijau muda, hal itu bukan berarti diikuti dengan warna kulit yang sama.
Sebaliknya, warna kulit melon yang hijau menunjukkan bahwa buah tersebut belum matang.
Meskipun memiliki permukaan yang bertekstur, melon yang bagus tidak menunjukkan adanya retakan atau tonjolan.
Namun perlu dicatat, beberapa bekas sisik di sekitar ujung bayang menunjukkan bahwa kandungan gula di dalamnya lebih tinggi.
Beberapa bintik cokelat pada kulit menunjukkan kematangan melon.
Namun jika Anda berencana untuk memakan di hari yang berbeda saat membeli, sebaiknya tidak memilih melon dengan bintik-bintik cokelat.
Sebab, bintik cokelat dapat membuat melon cepat membusuk jika tidak langsung dikonsumsi.
Sementara melon dengan bintik warna hijau menunjukkan bahwa buah tersebut kurang matang dan dipetik sebelum waktunya.
Melon secara alami menghasilkan sejenis surfaktan berminyak. Ini bisa menjadi tanda bahwa melon yang matang sempurna akan terasa sedikit lengket.
Melon yang matang akan memiliki ujung yang lunak. Namun, ujung yang terlalu lunak menunjukkan melon terlalu matang.
Baca Juga: Cara Memilih Ampela yang Masih Segar, 2 Hal Ini Menjadi Kuncinya Agar Tidak Ditipu Pedagang Nakal
Selain itu, melon yang matang biasanya mengeluarkan bau harum dan ujung buah beraroma.
Karena melon secara alami terlepas dari tanaman saat matang, adanya batang yang utuh menunjukkan bahwa melon kemungkinan dipotong dari tanaman sebelum mencapai kematangan.
Salah satu cara termudah untuk menyimpan irisan melon adalah di dalam lemari es.
Namun jangan buang bijinya saat memotong melon sebab membiarkan bijinya utuh dapat memperpanjang umur simpan melon.
Bungkus irisan melon dengan bungkus plastik atau kantong plastik. Irisan melon akan dapat disimpan di lemari es hingga tiga hari.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Ciri-ciri Melon yang Manis dan Matang, Apa Saja?
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR